Тиристорное реле времени
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
6рциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.111.1967 (№ 1144503/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0811.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 22.IV.1968
Кл, 21g, 4/05
МПК. Н 01h
УДК 621.318.562.7
С 088.8) Комитет по лелем изабретеннй и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Глебов и В. В. Попов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
ТИРИСТОРНОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ исходит непрерывное сравнение напряжения на конденсаторе 5 и движке потенциомегра 7.
При равенстве этих напряжений через обмотку 8 блокинг-генератора проходит запускающий импульс. Блокинг-генератор срабатывает, и с обмотки 9 на тиристор 1 поступает запирающий импульс. После этого конденсатор 5 разряжается через диод 10 и резистор
11.
Для получения режима автогенератора используют дополнительную RC-цепочку (фиг. 2), состоящую из резистора 12 и конденсатора 18, стабилитрона 14 и диода 15.
При достижении на конденсаторе И величины напряжения, достаточной для открытия стабилитрона 14, последний начинает проводить ток и включает тиристор, а конденсатор
И через диод 15 и тиристор 1 разряжается.
По окончании выдержки времени тиристор вы20 ключается сигналом с блокинг-генератора, и процесс повторяется.
1. Тиристорное реле времени, содержащее мостовую схему с времязадающими элементами в плечах, ждущий блокннг-генератор и тиристор с нагрузкой в анодной цепи, отличаюи1ееся тем, что, с целью увеличения вы30 держки времени в диагональ указанной моИзвестные реле времени, содержащие мостовую схему с времязадающими элементами в плечах, ждущии блокинг-генератор и тиристор с нагрузкой в анодной цепи, не обеспечивают достаточно длительных выдержек времени.
Предложенное реле отличается от известных тем, что в диагонали указанной мостовой схемы включены последовательно диод и обмотка обратной связи блокинг-генератора, выходная обмотка которого подсоединена к управляющему электроду двухоперационного тиристора. Это позволяет увеличить величину выдержки за счет возможности использования зарядного резистора большой величины.
Кроме того, отличие предложснного устройства заключается в том, что управляющий электрод и анод основного тиристора через стабилитрон и диод соответственно присоединены к средней точке вспомогательной RC-цепочки.
Такая конструкция позволяет использовать
его в режиме регулятора среднего значения тока.
- Ha фиг. 1 изображена принципиальная схема реле; на фиг. 2 — один из вариантов выполнения предложенного устройства. — Входной импульс открывает тиристор 1, и в нагрузке 2 протекает ток. Одновременно через диод 8 и резистор 4 начинается заряд конденсатора 5, причем с помощью диода б проПредмет изобретения
210939 дход
Фиг. 2
Составитель М. И. Смельницкий
Тскред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П, Татаринцева и Л. В. Наделяева
Редактор Хейфиц
Заказ 682/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стовой схемы включены последовательно диод и обмотка обратной связи блокинг-генератора, выходная обмотка которого подсоединена к управляющему электроду двухоперационного тиристора.
2. Реле времени по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности его использования в режиме регулятора среднего значения тока в нагрузке, управляющий электрод и анод основного тиристора через стабилитрон и диод соответственно присоединены к средней точке вспомогательной RC-цепочки.

