Реле времени
Союз Сосетсних
Социапистичасн 1х
Респуппин
Цc - о
Зависимое от авт. свидетсльства К
Заявлено 03.Ч,1S66 (№ 1074255/26-24) Кл. 21@, 4 05 с присоединением заявки №
МПК Н 01h
УДК 621.318.57(088.8) Приоритет
Комитет по попам
H30Ilp8TcHHh H откр lHH при Совете Яинистрсо
СССР
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дятя опубликования описания 2б.1.19б8
Лвторы изобретения
Е. П. Фигурнов и В. A. Быков
Заявитель
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Возбуждение генератора сопровождается подачей повын1снного напряжения на мост схемы. Диод Д1 закрывается. Транзисторы Тт и Т2 открываются зарядным током через конденсатор Ст и резистор R;;. Поскольку Т» открывается, то зякрытпс диода Дз еще Н0 вызывает открытия выходного транзистора Т,, тяк как тсчlсрь поло?кптсльныЙ потенциал и подается ня его базу через коллекторный переход Т,, Пока напряжение на конденсаторе С> ниже потенциала то ll(II а, определяемого делителем зо R> R, диод Д» закрыт. Как только напряже11ас.гоящсс изобрстение имеет отношение к элемснтям автоматики и, В частности, к реле
Времсни, содержащим многокяскядный усилитель постоянного тока, подключенный к источнику питания, мост, образованный тремя резисторами и времязадающим конденсатором, включенным последовательно в цепь эмиттер— база входного транзистора многокаскадного усилителя, и индивидуальный автоколсбательный генератор напряжения с трансформаторным выходом.
Предложенное устройство отличается от известных устройств аналогичного назначения тем, что, с целью увеличения удельной выдержки времени и повышения надежности работы, мост подключен к выходу генератора ня 1ряжения.
1-1а ертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.
Устройство содержит усилитель постоянного тока на транзисторах TI, T2, Т,, подключенный к источнику U„, питания, четырехплечий мост, образованныи резисторами Ят, R;; и врсмязядяющим конденсатором С,, диоды Д,, Д», Д1, автоколебатсльный генератор напряжения Г, питающий мост повышенным напряжением, гальванически не связанным с коллекторным напряжением питания транзисторов усилителя через выпрямители Д4, Дз.
Схема работает следую1цпм образом. В пассивном режиме на вход схемы подан положительный потенциал.
Генератор Г не возбужден и на делителе
R — Яз (следовательно, и на зарядной цепочке т(з, CÄ) напряжения нет, Конденсатор С, разряжен, так как для него имеется разрядный контур Д1 — R2 — Дз.
Транзисторы T„T, закрыты смещением через резисторы R,, R.-, транзистор Т, закрыт положительным потенциалом, поданным на сго базу через диод Дз.
При подаче на вход отрицательного потенциала ударно возбуждается генератор Г и снимается блокировка через диод Дз, так как последний при этом закрывается.
205148
Составитель И. Засидииков
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В, Наделяева и И. Л. Кириллова
Редактор С. Козелль
Заказ 4226/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстеии1й и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, i.ð. Сапунова, 2 ние на конденсаторе С> достигнет потенциала точки а, диод Дз открывается и заряд С1 прекращается. Поскольку при этом зарядный ток (он же базовый ток Т, и Т2) стал равен нулю, транзисторы Т1 и Т2 закрываются, à Тз открывается. Схема сработала. Таким образом, после подачи на вход отрицательного потенциала, транзистор I3 откроется через время, определяемое параметрами зарядной цепочки РаС1.
Как видно из приведенной схемы, напряжение, подаваемое на времязадающий мост от генератора Г, ни в одном из режимов (пассивном или активном) не может представить опасности для транзисторов схемы, так как оно не прикладывается ни к одному из их переходов. Следовательно, это напряжение можно брать достаточно высоким. Его величина ограничивается только обратным током диода
Дв который должен оставаться много меньшим зарядного тока конденсатора С> в конце заряда. Диод Д поэтому следует брать кремниевым.
Так как времязадающий контур включен в четырехплечий мост, то изменения напряжения питания II IIIIïIIÿæåíèÿ генератора Г нс влияют на величину выдержки времени.
Предмет изобретения
Реле времени, содержащее многокаскадный усилитель постоянного тока, подключенный к источнику питания, четырехплечий мост, образованный тремя резисторами и времязадающим конденсатором, включенным последовательно с цепью эмиттср — база входного транзистора многокаскадного усилителя, и индивидуальный автоколебательный генератор напряжения с трансформаторным выходом, отличаюшееся тем, что, с целью увеличения удельной выдержки времени и повышения надежности работы, времязадающий мост подключен к выходу генератора напряжения.

