Пулевой перфоратор
l94700
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1.1963 (¹ 816504/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Ч.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 1б.И.19б7
Кл. 5а, 41
М1!1 Е 21Ь
УДЫ, 622.245.14(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Е. М. Вицени, Л. А. Горбенко, М. Л. Золин, A. П. Чичварин и Л. И. Шевченко
Заявитель
ПУЛЕВОЙ ПЕРФОРАТОР
Пулевые перфораторы с вертикальным стволом и криволинейной насадкой для поворота пули обладают большой пробивной способностью, позволяющей вскрывать коллекторы с весьма плотными породами. Однако при выстреле происходит естественная отдача, как и во всяком огнестрельном оружии, что приводит к отбрасыванию перфоратора вверх вдоль скважины и возможному обрыву кабеля.
Предлагаемый перфоратор устойчив прн выстреле, что обеспечено тем, что он имеет четное число ствольных каналов, выстреливающих пули в противоположных направлениях, чем уравновешивается система при выстреле. Ствольные каналы, располо>кенные в одном сечении, имеют криволинейные насадки в нижней части секции, а два других ствольных канала, располо>кенных в сечении перпендикулярно предыдущим каналам, криволинейные каналы в верхней части секции.
На чертеже изображен предлагаемый пер. форатор.
Он содержит зажигательную головку 1 с запальным устройством 2 и пороховой каморой, в которой помещается пороховой заряд 8 с воспламенителем 4, ствольные секции 5 со ствольными каналами б и наконечник 7 с пороховой каморой.
Между двумя секциями может ставиться переходник 8 с двумя каморами. Герметизация секций с наконечником, переходником и зажигательной головкой осуществляется резиновыми кольцами 9. Ствольные каналы герметизируются стальным опорным диском 10 и резиновой пробкой 11. В каждой секции имеется по четыре канала б, заканчивающихся криволинейными желобами 12, служащими для изменения направления движения пули.
10 При этом в каждой секции два ствольных канала в одном сечении имеют криволинейный желоб внизу, а два других ствольных канала, расположенных в сечении перпендикулярно предыдущим каналам, — криволинейные
15 каналы в верхней части секции. В каждой секции в соответствующих каналах располагаются четыре пули 18 с приваренным обтюратором 14.
Пороховые заряды помещаются в порохо20 вых каморах, имеющихся в зажигательной головке, наконечнике и переходнике. Таким образом, каждый пороховой заряд служит для одновременного выстреливания двух пуль.
Пороховые каморы уплотнены прокладками
25 15 и 16, В зажигательной головке расположено запальное устройство с пиропатроном 17.
В скважину перфоратор опускается на одножильном каротажном кабеле с присоединенной к нему кабельной головкой 18.
30 При подключении кабеля к источнику то194700
Д! ка воспламеняется пищпат он 17, форс огня от которого по огнейрТводнюму каналу передается к пороховому заряд . Под действием образовавшихся пороховф газов сначала выстреливаются две пули. После того, как эти пули,„ . перемещаясь книзу, откроют имеющиеся в Монце каналов огнепповодные отверстия, пороховые газы воспламенят нижний пороховой заряд, помещающийся в переходнике илп наконечнике. Образовавшимися газами выстреливаются две другие пули, перемещающиеся кверху.
Ни>кое и верхние пули, вылетая из соогВетств> ющих каналов, продолжают движение по криволинейным желобам, меняя его направление из вертикального в горизонтальное.
Выстреленные таким образом пули способны пробить две-три колонны обсадных труб н внедриться в горную породу, образуя глубокий канал и создавая в ней сетку трещин, по
1О
15 гю которым в скважину может поступать из пласта нефть или газ.
Предмет изобретения
Пулевой перфоратор, содержащий за>кигательную головку с запальным устройством и пороховой каморой, в которой помещен пороховой заряд с воспламенителем, несколько однотипных секций со ствольными каналами, оканчивающимися криволинейными насадками, и наконечник, отличающийся тем, что, с целью уравновешивания перфоратора при выстреле, каждая секция имеет четное число ствольных каналов, расположенных попарно во взаимно перпендикулярных осевых плоскостях и связанных между собой огнестрельными каналами, ка>кдая пара ствольных каналов имеет криволинейные насадки, выполненные на одном уровне, и противополо>кное направление выстреливания пуль по отношению к другой паре.
/ф
/3
/z
/!
Е33
Составитель Э. Терехова
Редактор И. Джарагетти Техрсд Т. П. Курилко Корректоры: O. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ !733/!О Тираж 535 Подписное
Ц!!Р!! !ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ТипографtIH> lip, Сап IloB3, /I,. 2


