Механизм к ткацкому станку для прибоя уточных нитей к опушке ткани
248561
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1. . .ТЕЕ1ТНОТ. ХН11ЧЕь1 АЯ
ГИБЛИОТЕКА1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VI.1968 (¹ 1250564/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10 VII.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания З.XII.1969
Кл. 86с, 27/10
МПК D 030
УДК 677.054.753 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э. А. Горов, М. В. Гусев и Н. С. Махова
Московский текстильный институт
Заявитель
МЕХАНИЗМ К ТКАЦКОМУ СТАНКУ ДЛЯ ПРИБОЯ
УТОЧНЫХ НИТЕЙ К ОПУШКЕ ТКАНИ
Известен механизм к ткацкому станку для прибоя уточных нитей к опушке ткани, содержащий бердо, установленное на брусе батана, и привод для вибрационного колебания зубьев берда, контактирующих с уточными нитями. Однако этот механизм в работе получает большие динамические нагрузки, которые отрицательно влияют на элементы ткацкого станка и на качество вырабатываемой ткани.
В предлагаемом механизме для повышения качества вырабатываемой ткани путем уменьшения динамических нагрузок бердо выполнено в виде консольно закрепленной системы гибких пластин, несущих пластинчатые иглы на своих свободных концах, а привод состоит из системы электромагнитов, включаемых в действие по заданной программе и взаимодействующих с соответствующими пластинами.
На чертеже, представлена схема описываемого механизм а.
Брус 1 батана, изготовленный из легкого сплава, имеет продольный паз 2, внутри которого расположена система электромагнитов 8. В внутренней части каждого сердечника 4 электромагнита. крепится бердо, которое выполнено в виде консольно закрепленной системы гибких пластин 5, несущих на своих свободных концах пластинчатые иглы б, являющиеся зубьями берда.
Питание электромагнитов 8 осуществляется импульсно по заданной программе в момент входа зубьев берда в зону прибоя уточной нити при помощи прерывателей (на чертеже не показаны), сблокированных с движением батапа. Обмстки электромагнитов и сердечники от стенок бруса батана изолированы.
Для направления полета челнока (на чертеже не показан) служит гребенка 7, состоящая из отдельных, штампованных пластин, собранных в обоймы, которые крепятся к брусу 1 батана и образуют канал для пролета челнока. Брус батана установлен на коротких лопастях 8 на батанном валу 9.
Механизм работает следующим образом.
Гребенка 7 во время прибоя убирается из зева 10 под опушку ткани 11 и возвращается
20 обратно в зев при движении батана в заднее положение. Качательное движение брусу батана ссобщается от главного вала станка через приводной механизм. Передача сконструирована таким образом, что вибрационная си23 стема берда .и направляющая гребенка в заднем положении находятся без движения. В это время челнок, пролетающий внутри канала гребенки, прокладывает в зеве 10 уточную нить. Затем при движении батана в пе30 реднее псложение пластинчатые иглы 6 берда
248561 " Вио 4
Составитель Н. Тинде
Редактор А. Пейсоченко
Техред Л. К. Малова
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2 подходят к проложенной в зеве уточной нити, слегка подвигая ее к опушке ткани 11, но не производя прибоя.
Движение батана синхронно связано с включением генератора так, что напряжение на катушке электромагнита З,начинает подаваться в момент входа батана в зону прибоя.
Колебания вибрационной системы продолжаются от момента подхода берда к переднему положению, во время выстоя в этом положении и в течение некоторого времени при отходе от него. Выстой батана в крайнем переднем положении осуществляется для того, чтобы вибрационная система могла совершать значительное число колебаний, прибивая уточную нить к опушке ткани.
Таким образом, батан в механизме не выполняет функции по прибою уточной нити, а служит только для подведения вибрационной системы берда в зону прибоя для уплотнения уточных нитей к опушке, что позволяет иметь облегченную конструкцию станка, уменьшающую динамические нагрузки в звеньях батанного механизма, способствуя тем самым повышению качества вырабатываемой ткани.
Предмет изобретения
Механизм к ткацкому станку для прибоя уточных нитей к опушке ткани, содержащий
10 бердо, установленное на брусе батана, и привод для вибрационного колебания зубьев берда, контактирующих с уточными нитями, отличающийся тем, что, с целью повышения качества вырабатываемой ткани, бердо вы15 полнено в виде консольно закрепленной системы гибких пластин, несущих пластинчатые иглы на своих свободных концах, а привод состоит из системы электромагнитов, включаемых в действие по заданной программе и
20 взаимодействующих с соответствующими пластинами.
Заказ 3217/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

