Устройство для автоматического отвода резца при нарезании резьбы
О П И С А Н И Е 248428
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14ЛХ.1967 (JLo 1185710/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 49а, 3/01
МПК В 23Ь
УДК 621.992.32-589.24 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10Х1!.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19.XII.1969 с
Г. Г. Рибинов ! - "-"АЯ
Государственный завод химического машиностроения,, " "11 0Т ЕНА
Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТВОДА РЕЗЦА
ПРИ НАРЕЗАНИИ РЕЗЬБЫ
Предложенное устройство может быть использовано на машиностроительных предприятиях для токарных станков.
Известно устройство для автоматического отвода резца при нарезани и резьбы, содержащее корпус, закрепленный на продольном суп,порте станка, и пару винт — гайка.
Предложенное устройство отличается тем, что его корпус снабжен вилкой со штифтом, перемещающимся по фигурному пазу взаимодействующей с упорами, планки, скользящей в прорези вилки, передающей через упорные подшипники осевое движение на винт, выполненный из двух частей — гладкой и нарезной, соединенный из двух частей — гладкой и нарезной, соединенных между собой через скользящую шпонку.
Такое конструктивное выполнение обеспечивает автоматизацию отвода резца на заданной длине нарезаемой резьбы.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг, 2 — узел автоматического отвода (разрез по А — А на фиг. 1).
Устройство для автоматического отвода резца лри нарезании резьбы монтируется на .продольном суппорте токарного станка и выполняет функцию механизма поперечной подачи супп орта.
Винт устройства выполнен из двух частей— гладкой 1 и нарезной 2. Гладкая часть винта соединяется через скользящую шпонку 8 с нарезной частью и сопрягается с корпусом 4, соединенным при помощи трех винтов 5 с продольным суппортом б. Нарезная часть винта при помощи упорных подшипников 7 и гаек 8 соединяется с вилкой 9, а через штифт 10 с планкой 11, которая соприкасается,в работе своими торцами В и В с упорами,:прикрепленными к станине токарного станка.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Перед началом работы резьбовой резец подводят вплотную к торцу нарезаемой детали (болту) и устанавливают на станине упор торца Б (от передней бабки). После этого резец отводят в исходное положение, устанавливают второй упор торца В (от задней бабки) на станину и начинают нарезать резьбу. Как только планка 1.1 подойдет к упору торца Б, она останавливается, а штифт 10, продолжая ,двигаться в фигурном пазе планки 11, увлекает за собой вилку 9. Последняя через упорные подшипники 7 н гайки 8 передает движение на нарезную часть винта и гайку 12 поперечного суппорта 18, который, перемещаясь в поперечном направлении, отводит резцедержатель 14 с резцом от обрабатываемой поверхности.
Переключают фрикционную муфту на об30 ратный ход шпинделя. Шпиндель получает
248428 вращение в противоположном направлении, а;вместе с ним в,противоположном направлении вращается и ходовой винт станка, возвращая продольные салазки суппорта б в начальное положение. В этот момент планка 11 обратным торцом В соприкасается со вторым упором в и останавливается, а штифт 10, продолжая двигаться в фигурном пазе планки 11, увлекает за собой вилку 9, нарезную часть .винта с гайкой 12 и салазками, восстанавливает резец в первоначальное положение с нарезанной глубиной первого прохода плюс по,перечная подача для второго прохода. Отсчет ведут по лимбу 15,винта поперечной подачи, делают второй проход, потом возврат резца и следующее углубление, вновь проход, и так повторяют эти действия до тех пор, пока резьба не будет нарезана на полную глубину профиля.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического отвода резца при нарезании резьбы, содержащее корпус, закрепленный на продольном суппорте станка, и пару винт — гайка, отличающееся тем, что
10 корпус устройства снабжен вилкой со штифтом, перемещающимся по фигурному пазу взаимодействующей с упорами планки, скользящей в прорези вилки, передающей через упорные подшипники осевое движение на
15 винт, выполненный из двух частей — глад кой и нарезной, соединенных между собой через скользящую шпонку.
248428
Фиг. 3
Составитель Н. Слатии
Техред T. П. Курилко
Корректор О. И. Усова
Редактор В. Торопова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3262/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


