Перфузионный насос роликового типа
ОЛИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l99 340
Союз Советокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.1.1966 (№ 1048665/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967, Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.IX.1967
Кл. 30k, 1/02
МПК А 61m
УДК 621.684: 612.172,5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПЕРФУЗИОННЫЙ НАСОС РОЛИКОВОГО ТИПА
Известны пер фузио нные насосы роликового типа, содержащие упругую камеру в виде трубки, корпус с внутренней боковой поверхностью цилиндрической формы, на которой закреплена упругая камера, водило с одним роликом, приводной вал и механизь} перемещения ролика в радиальном направлении, снабженный шкалой отсчета и рукояткой.
Предлагаемый насос отличается от известных тем, что механизм регулирования величины перемещения ролика выполнен в виде косозубых реек, одна из которых жестко закреплена на спице водила, а другая, имеющая цилиндрическую форму, расположена под прямым углом к первой и связана через подшипник и винтовую пару с рукояткой. Такое выполнение насоса позволяет повысить точность регулирования величины перемещения одного ролика в радиальном направлении.
На фиг. 1 изображен предлагаемый насос в осевом продольном сечении и вид по стрелке А; на фиг. 2 — вариант выполнения механизма регулирования величины перемещения ролика.
Насос содержит корпус 1 с внутренней боковой поверхностью 2 цилиндрической формы.
На поверхности 2 укреплена упру}тая камера в виде одного витка эластичной трубки 8. На камеру воздействует ролик 4, пр}}}кимающий ее к боковой поверхности 2. Ролик установлен в подшипниках на оси 5 на конце водила 6, причем он может перемещаться в радиальном направлении вдоль водила. Водило крепится в направляющих, расположенных на приводном валу 7. На спице водила жестко укреплена рейка 8 с косозубой нарезкой.
Приводной вал 7 закреплен с помощью шарикоподшипников, расположенных в задней и передней стенках насоса. На заднем конце вала 7 крепится соединительная муфта 9, а внутрь вала с передней стороны вставлена цилиндрическая рейка 10 с косозубой нарезкой. Цилиндрическая рейка расположена под прямым углом к рейке 8 и находится одним своим концом в зацеплении с ней. Другой конец рейки 10 закреплен с помощью радиально-упорных подшипников во втулке 11 механизма регулирования перемещения ролика 4 в радиальном направлении, меняя тем самым окклюзию — величину пережатия эластичной трубки 8.
При перемещении цилиндрической рейки !О вдоль оси вала 7 рейка 8 получает радиальное перемещение, тем самым изменяется окклюзия.
Регулировать окклюзию можно как при остановленном, так и работающем насосе.
Механизм для передвижения радиальной
30 рейки содержит неподвижный цилиндриче3 ский корпус 12 с нониусом на верхней части, закрепленный на передней стенке насоса.
Внутрь корпуса 12 ввернута втулка 11, с которой жестко связаны рукоятка 18 с делениями и подвижной резьбовой вкладыш 14 с гайкой 15, предназначенные для фиксации рукоятки 18, а следовательно, и ролика 4 в заданном положении.
При вращении рукоятки 13 втулка 11, ввинчиваясь в неподвижный корпус 12, перемещает цилиндрическую рейку 10. Это приводит к радиальному перемещению рейки 8, а значит и ролика 4.
При другом варианте выполнения механизм для перемещения радиальной рейки. (см. фиг. 3) содержит неподвижный цилиндрический корпус 12 с нониусом на верхней части, закрепленный на передней стенке насоса.
Внутрь корпуса 12 с фиксацией от вращения посредством продольной канавки вставлена толкающая втулка 16, в которой с помощью радиально упорных подшипников 17 и гаек
18 крепится цилиндрическая рейка 10.
Внутрь корпуса 12 также ввернута своей наружной резьбой втулка 19, а внутренней резьбой (с левой нарезкой) эта втулка навернута на толкающую втулку 16. Жестко с втулкой 19 связана рукоятка 20 с делениями, выполненная в виде обратного цангового за199340 жима с гайкой 21 для фиксации на выбранном делении.
При вращении рукоятки 20 вращается резьбовая втулка 19 и перемещается в осевом направлении. Одновременно при вращении резьбовой втулки 19 из нее вывинчивается толкающая втулка 16, которая без вращения перемещается в осевом направлении, увлекая цилиндрическую рейку 10.
Предмет изобретения
Перфузионный насос роликового типа, содержащий упруяую камеру в виде трубки, корпус с внутренней боковой поверхностью цилиндрической формы, на которой закреплена упругая камера, водило с одним роликом, приводной вал и механизм перемещения ролика в радиальном направлении, снабженный шкалой отсчета и рукояткой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования величины перемещения одного ролика в радиальном направлении, механизм регулирования величины перемещения ролика выполнен в виде косозубых реек, одна из которых жестко закреплена на спице водила, а другая, имеющая цилиндрическую форму, расположена под прямым углом к первой и связана через подшипник и винтовую пару с рукояткой.
199340
Редактор В. Торопова
Заказ 2804)7 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Ланцбург
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: T. Д. Чунаева и А. П. Татаринцева


