Механизм подачи заготовки
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247973
Союз Ссзатсииз
Ссцизлистичесиил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Л 111.1968 (№ 1262785/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.И1.1969, Бюллетень № 23
Дата опубликования описания З.XII.1969
Кл. 18Ь, 5/56
МПК С 21с
УДК 621.854:621 365 91 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М. Ф. Коваль и A. И. Чвертко
Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт электросварки им. Е. О. Патона
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ЗАГОТОВКИ
Известен механизм подачи заготовки в процессе переплава, например, в электроннолучевой гечи. Заготовка подается посредством штока, верхний конец которого выведен из плавильной камеры через вакуумное уплотнение и соединен с приводами осевой подачи и вращения.
Однако указанный штоковый механизм подачи значительно увеличивает высоту печи.
Отличием предлагаемого механизма является то, что он снабжен головкой, установленной в неподвижном корпусе через вакуумное уплотнение и связанной с приводом вращения, а внутри головки размещен приводной барабан с гибкой связью, несущей заготовку.
Это позволяет уменьшить высоту механизма подачи заготовки.
На фиг. 1 показана схема предложенного механизма; на фиг. 2 — механизм подачи с реверсивным вращением заготовки.
Механизм имеет неподвижный корпус 1, установленный на плавильную камеру через вакуумное уплотнение. В корпусе помещена головка 2 также через вакуумное уплотнение
3. Внутри головки находится барабан 4 с тросами 5.
Барабан 4 соединен с приводом б осевой подачи, а головка 2 — с приводом 7 вращения. При работе привода б вращение передается через шестерни 8 и 9 на червяк 10, шестерню 1 и барабан 4.
При работе привода 7 головка 2 вращает заготовку и одновременно сообщает ей осевую подачу, так как при заторможенном приводе 6 шестерни 8 и 9 не вращаются, а шестерня 12, обкатываясь вокруг шестерни 9, поворачивается вокруг своей оси и вращает червяк 10, который приводит во вращение червячну ю шестерню 11, сидящую на одном валу с барабаном 4. При этом скорости подачи заготовки суммируются или вычитаются в зависимости от направления вращения привода б подачи и привода 7 вращения. Головку 2 удерживают от вертикального перемещения три пары направляющих роликов 18.
Можно осуществлять реверсивное вращение заготовки. В этом случае привод 6 подачи установлен на головке 2 и совершает вместе с ней реверсивное вращение. Подачу заготовки производят только от привода б, который через шестерни 8 и 9, вращая барабан 4, сматывает с него тросы 5 и опускает заготовку. Реверсивное вращение головки 2 с барабаном и заготовки осуществляют от привода 7 через шестерню 14.
Предмет изобретения
Механизм подачи заготовки в процессе переплава, например, в электроннолучевой печи, включающий корпус, приводы осевой подачи и вращения заготовки и вакуумное уплотнение, отличающийся тем, что, с целью
247973
Составитель Т. Морозова
Редактор Н. Л. Корчеико Техред Т. Н. Курилко
Корректор О. И. Усова
Заказ 3213/18 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская паб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 уменьшения высоты механизма, последний снабжен головкой, установленной в неподвижном корпусе через вакуумное уплотнение и
4 соединенной с приводом вращения, а внутри головки размещен приводной барабан с гибкой связью, несущей заготовку.

