Шпарутка к ткацкому станку
опНСАННЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247868
Союз Советокиз
Социалистичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 86@, 5
Заявлено 27.11.1968 (№ 1221332/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х!!.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 24.Х!,1969
МПК D 03j
УДК 677.058.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров .
СССР
Автор изобретения
Л. Г. Мамукелашвили
Тбилисский научно-исследовательский институт текстильной промышленности
Заявитель
ШПАРУТКА К ТКАЦКОМУ СТАНКУ
Предмет изобретения
Известна шпарутка к ткацкому станку, состоящая из держателя, валика, несущего втулки и кольца, расположенные в чередующемся порядке под различными углами наклона к оси валика и контактирующие с 5 тканью.
Предлагаемая шпарутка снижает обрывность нитей основы. Это достигается тем, что валик смонтирован на держателе с помощью кривошипа, взаимодействующего с фиксато- 10 ром, установленным на держателе для ограничения движения кривошипа при прибое уточной нити к опушке ткани.
На фиг. 1 изображена описываемая шпарутка, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид 15 сбоку.
Держатель 1 установлен на груднице станка (на чертеже не показана), имеет отверстие
2, в которое шарнирно установлен кривошип 8, несущий валик 4 с втулками 5 и кольцами б, 20 расположенными в чередующемся порядке под различными углами наклона к оси валика. Первые три пары 1 — 111 расположены под углом 5, IV — UI — под углом 9, VII — IX— под углом 13, Х вЂ” Х11 — под углом 17 и 25 последняя пара XIII — Х1 1, удерживающая кро;,êó ткани, — под углом 21 ..,ля ограничения перемещения кривошипа в сторону грудницы станка на держателе установлен фиксатор 7. 30
В момент переднего положения батана в начале прибивания уточной нити к опушке ткани шпарутка располагается параллельно берду на расстоянии 1,5 — 2 мм от него, растягивает по ширине ткань под различными углами и доводит ширину ткани у опушки почти до заправочной ширины берда.
При прибивании уточной нити бердом опушка ткани перемещается, а вместе с ней получает движение кривошип с валиком.
При отходе берда в исходное положение под действием изменения натяжения нитей основы, (вследствие зевообразования) опушка ткани перемещается в обратном направлении и вместе с ней перемещается кривошип с валиком, Таким образом, за каждый оборот главного вала станка опушка ткани совершает возвратно-поступательное движение вместе с кривошипом и валиком. Это способствует перемещению всех участков опушки ткани на одинаковое расстояние и создает равномерное натяжение нитей основы по всей ее ширине.
Шпарутка к ткацкому станку, состоящая из держателя, валика, несущего втулки и кольца, расположенные в чередующемся порядке под различными углами наклона к оси
247868
4 5
Фиг. 2
Составитель А. Мудраа
Техред Т. П. Курилко
Редактор А. Бер
Корректор А. Николаева и М. Коробова
Заказ 3077/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2 валика и контактирующие с тканью, отличаюи аяся тем, что, с целью снижения обрывности нитей основы, валик смонтирован на держателе с помощью кривошипа, взаимодей4 ствующего с фиксатором, установленным на держателе для ограничения движения шпарутки при пробое уточной нити к опушке ткани.

