Устройство для измерения угловых скоростей иускорений
247653
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.111.1968 (№ 1229867/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04, т/11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.XI.1969
Кл. 42о, 17
42с, 25/50
МПК С 01р
Ci 0lc
УДК 531.77(088.8) Комитет ао делам изаоретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ СКОРОСТЕЙ И
УСКОРЕНИЙ
Известные устройства для измерения угловых скоростей и ускорений, содержащие корпус, датчики усилий, гиромотор, преобразователи перемещений, усилитель и подвес, не позволяют повысить точность при одновременном измерении угловых скоростей и ускоре,ний.
Предлагаемое устройство не имеет указанного недостатка и отличается от известных тем, что в нем подвес выполнен в виде оси, в средней части которой установлены ротор гиромотора и несущие втулки датчиков усилий, а по концам этой оси жестко закреплены чувствительные элементы преобразователей перемещений, выполненные в виде кольцевых металлических пластин, находящихся в зазоре между катушками с ферритовыми сердечниками преобразователей перемещений.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — 4 показаны разрезы по А — А, Б — Б,  — В на фиг. 1; на фиг. 5 — блок-схема устройства.
Устройство содержит корпус 1, датчики 2 и
8 усилий, гиромотор, состоящий из статора 4 и ротора 5, .преобразователи б перемещений, подвес 7, на котором укреплены чувствительные элементы 8 преобразователей перемещений и несущие втулки 9 датчиков усилий, и у .илитель 10.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал с преобразователей б перемещений через усилитель 10 поступает .на датчики 2 и ,3, которые создают восстанавливающее усилие. Оно обеспечивает устойчивость взвешенного тела (подвеса 7) и автоматически регулируется по сигналам с преобразователей перемещений (см. фиг. 5). Разнесение датчиков усилий относительно центра геометрической
10 фигуры подвеса позволяет создать усилия, обеспечивающие взвешивание тела, вращающегося вокруг оси за счет взаимодействия статора 4 и ротора 5. Мерой действующих на взвешенное тело ускорений и угловых скоро15 стей является, соответственно, сумма и разность величин напряжений, которые подаются в катушки датчиков усилий от преобразователей перемещений через усилитель.
Предмет изобретения
Устройство для измерения угловых скоростей и ускорений, содержащее корпус, датчики усилий с несущими втулками, гиромотор, состоящий из статора и ротора, преобразова25 теля перемещений, усилитель и подвес, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения точности при одновременном измерении по двум осям угловых скоростей и по трем взаимно пер пендикуляр ным осям ускорений, в нем
Зо подвес выполнен в виде оси, в средней части
247653
Б-б Риг,З Риг 2
В-В
Фиг. 4
9иг.5
Составигель М. М. Базовкин
Тсхред Т. П. Курилко Корректор Р. И. Крючкова
Редактор Т. Иванова
Заказ 3090/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2,3 . А.,„ж которой установлены.pic® ыуомотора и несущие втулки датчиков усилий, а. по концам этой оси жестко закреплен@ чувствительные элементы преобразователей перемещения, выполненные в виде кольцевых металлических пластин, находящихся в зазоре между катушками с ферритовыми сердечниками преобразователей перемещения.

