Магнитный тахометр
СПИСАНИЕ
ИЗСБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Срветских
Социалистических
Республик хтС 1.(1щ3И A И
ПАтнп1И- 3 Г
1 111
ПХ1111 - -".11
БИБЛ110ТЕЕ."1
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 4.2о, 2/05
471, 5
Заявлено 01. Ill.1968 (№ 1223542/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 31.Х.1969
МПК G Olp
F 16q
УДК 621.317.44:531..775 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
П. Д. Спарсиашвили
Специальное конструкторское бюро тахометрии
Заявитель
МАГНИТНЫЙ TAXOMETP
В известных магнитных тахометрах с выпрямляющим механизмом, обеспечивающим независимость отклонения индикаторного узла от направления вращения приводного вала, выпрямляющий механизм усложняет тахометр и понижает его надежность.
Для упрощения конструкции и повышения надежности в предложенном тахометре выпрямляющий механизм выполнен в виде шкива, сочлененного с чувствительным элементом, шкива на оси индикаторного узла и соединяющей их гибкой тяги, один конец которой намотан на шкив индикаторного узла, а другой конец прикреплен к поверхности шкива, сочлененного с чувствительным элементом.
На чертеже показан предложенный магнитный тахометр.
Приводной вал 1 может получать вращение в ту или другую сторону. Чувствительный элемент 2 отклоняется в ту или другую сторону в зависимости от направления вращения приводного вала. На шкив 8, сочлененный с чувствительным элементом, прикрепленная к его поверхности гибкая тяга 4 наматывается в том или в другом направлении.
Шкив 5, сидящий на оси индикаторного устройства б, снабженного возвратной пружиной
7, поворачивается при этом в одном направлении.
В предложенном тахометре изменение пределов измерения легко осуществляется простой сменой шкивов, при неизменности всего механизма, и подавление нуля — первоначальном натяжением пружины 7.
10 Предмет изобретения
Магнитный тахометр, содержащий приводной вал, чувствительный элемент, индикаторный узел с возвратной пружиной и выпрям15 ляющий механизм, обеспечивающий независимость отклонения индикаторного узла от направления вращения приводного вала, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, выпрям20 ляющий механизм выполнен в виде шкива, сочлененного с чувствительным элементом, шкива на оси индикаторного узла и соединяющей »х гибкой тяги, один конец которой намотан на шкив индикаторного узла, а дру25 гой прикреплен к поверхности шкива, сочлененного с чувствительным элементом.
246164
N(i I I II )!
Составитель С. А. Ющенко
Редактор Н. П. Коган Техред Л. Я. Левина Корректор f . И. Тарасова.
Заказ 2761/lO Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

