Патент ссср 247542
247542
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ц1, 1.(1К)3ИАЯ
I I д ПАТЕНТНОУ ТЕХНИЧЕС Ая 1
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XII.1967 (№ 1203955.29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.XI.1969
Кл. 42е, 27
81е, 63
МПК G 01f
В 65g
УДК 693.542.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
0. И. )КОЛОНдК0ВСкий И H. Н. ШЕйЕЛЕй
Всесоюзный научно-исследовательский институт цементйогд машйностроеция
Заявитель
AO mOI
Йзобретение относится к дозаторам дисперсного материала, например цементной сырьевой муки, и может найти применение в промышленности строительных материалов, химической, пищевой и других отраслях.
Известные дозаторы дисперсного материала, например цементной сырьевой муки, включающие корпус с верхней и нижней частями, соединенными при помощи фланцев, и днищем, впускные патрубки для воздуха и дисперсного материала, диффузор и сопло, установленные по вертикальной оси дозатора, П-образную трубу, соединяющую верхнюю и нижнюю части корпуса, и конусный коллектор, сообщающийся с емкостью дозатора кольцевым зазором, не обеспечивают беспрерывного дозирования и уменьшения расхода сжатого воздуха.
Предлагаемый дозатор отличается от известных тем, что в его корпусе между фланцами, параллельно днищу размещена эластичная, например резиновая, мембрана, в которой закреплено с возможностью перемещения по вертикали сопло с отверстиями и концентрично установленным внутри него стаканом, закрепленным на днище корпуса. В стакане имеются отверстия, соосные отверстиям сопла. В центре сопла смонтирована вилка со штоком, опирающимся на пружину, и регулировочный винт, закрепленный в днище корпуса.
Йа чертеже дана принципиальная схема дозатора.
В корпусе 1 между фланцами 2 закреплена эластичная мембрана 3, в которую герметично вмонтировано сопло 4, насаженное со скользящей посадкой на полый стакан 5. В стенках сопла и стакана сделаны совпадающие по осям отверстия б и 7.
Внутри сопла закреплена вилка 8, шток 9, 10 который опирается на пружину.10 и регулировочный винт 1.1. В центре корпуса помещен диффузор 12, а над мембраной 3 закреплен конусный коллектор 13, сообщающийся с корпусом через кольцевой зазор 14. Коллектор, 15 расположенный в верхней части корпуса, и нижняя часть корпуса, находящаяся под мембраной, соединены П-образной трубой 15, внутри которой смонтирован лепестковый клапан lб. В верхней части корпуса имеются
20 впускные патрубки 17 для ввода дисперсного материала, а в нижней части — впускной патрубок 18 для подвода воздуха. Диффузор 12 имеет телескопическое устройство 19.
Дозатор работает следующим образом.
25 Дисперсный материал из бункера (на чертеже не показан) через впускные патрубки 17 подается в корпус и давит на эластичную мембрану 3. которая, прогибаясь, опускается вместе с соплом 4. Шток 9 вилки сжимает пружи30 ну 10. Отверстия б и 7 сопла и стакана совпа247542
Типография, пр. Сапунова, 4
7 дают, и через них поступает воздух из впускного патрубка 18. Между конусным коллектором 18 и мембраной образуется зазор, через который сжатый .воздух попадает в нижний слой дисперсного материала, сообщая ему подвижность. Между диффузором 12 и мембраной также образуется зазор. Дисперсный материал поступает в него и увлекается вверх потоком сжатого воздуха, выходящим из сопла 4.
Когда дисперсного материала в корпусе нет, мембрана под давлением сжатого воздуха прогибается вверх и перекрывает кольцевой зазор 14 между конусным коллектором 18 и мембраной, а также зазор между диффузором
12 и мембраной. Сопло 4, поднимаясь вместе с мембраной, скользит по неподвижному стакану 5, и их отверстия б и 7 перекрываются.
Проход для воздуха открывается только после того как на мембрану снова начнет давить материал.
Тонкую регулировку дозатора можно осуществлять регулировочным винтом 11 и пружиной 10.
Предмет изобретения
Дозатор дисперсного материала, например цементной сырьевой муки, включающий корпус с верхней и нижней частями, соединенными при помощи фланцев, и днищем, впускные патрубки для воздуха и дисперсного материала, установленные по вертикальной оси дозатора диффузор и сопло, П-образную трубу, соединяющую верхнюю и нижнюю части корпуса, и конусный коллектор, сообщающийся с емкостью дозатора кольцевым зазором, отличающийся тем, что, с целью обеспечения беспрерывного дозирования и уменьшения расхода сжатого воздуха, в корпусе дозатора меж15 ду фланцами параллельно днищу смонтирована эластичная, например резиновая, мембрана, в которой закреплено с возможностью перемещения по вертикали сопло с отверстиями, с концентрично установленным внутри него го стаканом, закрепленным на днище корпуса и имеющим отверстия, расположенные соосно отверстиям сопла, а в центре сопла смонтирована вилка со штоком, опирающимся на пруг5 жину, и регулировочный винт, закрепленный в днище корпуса.
Составитель М. М. Карбачинский
Редактор Л. В. Калашникова
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 3042)17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5

