Способ распознавания типа буксового узла вагона во время движения поезда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
> 1 (., „Зщ „
I 1g к те;„ ггпу;;, т A !
- А,д,. /ЯЦЕг т 1/ 1f g ч11 9 л,
Кл. 42b, 12/03
201т, 1
20с1, 13/01
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09.Ч1.1967 (№ 1163370/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01Ь
В 61k
B 61f
УДК 53,08(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.Х1.1969
Авторы изобретения
Г. Б. Варварин, С. М. Жданов и В. М. Матошин
Заявитель
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ТИПА БУКСОВОГО УЗЛА ВАГОНА
ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДА
Предмет изобретения
Обычно тип буксового узла вагона в поезде как во время движения, так и на стоянке определяется визуально.
В связи с тем, что допустимая температура нагрева букс с подшипниками качения и с подшипниками скольжения различна, возникла необходимость распознавания типа буксового узла без визуального наблюдения за поездом.
Предлохкенный способ основан на использовании разности длин колесных пар с буксами на подшипниках качения и с буксами на подшипниках скольжения, определение типа буксового узла осуществляется из зоны, закрытой для визуального наблюдения.
Особенность способа состоит в том, что место между концом буксы с подшипником скольжения проходящей колесной пары и концом буксы с подшипником качения проходящей колесной пары облучают узконаправленными ультразвуковыми колебаниями и по наличию или отсутствию отраженных сигналов, воспринимаемых ориентированным на данное место приемником, определяют тип буксового узла.
На чертеже схематически изображено устройство, иллюстрирующее описываемый способ.
По участку рельсового пути 1 с контррельсом 2 проходит поезд, в котором в любой последовательности расположены колесные пары
8 с буксами 4 на подшипниках скольжения и с буксами 5 на подшипниках качения (показано пунктиром). Место между предполагаемыми концами букс 4 и 5 облучается излучателем б узконаправленных ультразвуковых колебаний.
При прохождении буксы с подшипником скольжения над излучателем б ультразвуковые
10 колебания отражаются от буксы, и часть их достигает узконаправленного приемника 7, преобразующего эти колебания в сигналы.
Для отделения отраженных ультразвуковых колебаний от посторонних шумов использует15 ся фильтр 8.
Букса с подшипником качения не пересекает луч ультразвуковых колебаний от излучателя, поэтому отраженного от нее луча не будет и приемник не выдаст сигнал.
Способ распознавания типа буксового узла вагона во время движения поезда, or,гича о25 шийся тем, что, с целью определения типа буксового узла из зоны, закрытой для визуального наблюдения, путем использования различия в длине колесной пары с буксами на подшипниках скольжения и колесных пар с букЗО сами на подшипниках качения, место между
247510
Составитель Л. А. Пикуз
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 3042/1 Тираж 480 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 концом буксы с подшипником скольжения проходящей колесной пары и концом буксы с подшипником качения проходящей колесной пары облучают узконаправленными вверх ультразвуковыми колебаниями, и по факту наличия или отсутствия отраженных сигналов, воспринимаемых ориентированным на данное место приемником, определяют тип буксового узла.

