Телескопический подъемник
24749 О
Сова Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Ч1.1968 (№ 1253332/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 4.XII.1969
Кл. 35а, 1/12
МПК В 66b
УДК 69.02
Комитет ло делам иаабретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Глинский, Б. В. Смирнов, В. П. Кочетов и В. В. Трусов
Заявитель
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
Предмет изобретения
Известны телескопические подъемники, состоящие из нижнего неподви>кного звена и верхнего подвижного, перемещаемого с помощью троса, огибающего ролики.
Особенность предлагаемого подъемника состоит в том, что он снабжен предохранительным устройством, выполненым в виде смонтированного в верхней части подви>кного звена коромысла, соединенного одним концом с выступающим стержнем, а другим — с тросом, связанным с закрепленным на нижней части того же звена шарнирным рычагом, взаимодействующим с одной из ветвей троса, перемещающего подвижное звено.
Такое выполнение предохранительного устройства обеспечивает автоматическое прекращение выдвижения верхнего звена и предотвращает поломку звена подьемника при упоре его в ограждающие конструкции цека во время производства работ.
На черте>ке схематически изобра>кен описываемый телескопический подъемник.
Телескопический подъемник состоит из нижнего неподвижного звена 1 и верхнего под.вижного 2. На нижнем звене укреплена лебедка 8, трос 4 которой соединен одним концом с шарнирным рычагом 5, закрепленным на нижней части звена 2. Другим концом трос огибает ролики б и соединяется с рычагом 5.
Свободный конец этого рычага взаимод йствует с пружиной 7 и с концом троса 8, связанного другим концом с коромыслом 9, смонтированным в верхней части подвижного звена 2. Это коромысло другим, свободным кон5 цом соединено со стержнем 10, выступающим за верхний конец звена 2.
При вращении лебедки 8 трос 4, соединенный со звеном 2, перемещает его. Усилие натяжения троса создается пружиной 7, воздей10 ствующей на рычаг 5.
При упоре в препятствие стержень 10 поворачивает коромысло 9 и через трос 8— рычаг 5, который ослабляет натяжение троса 4. Вследствие уменьшения трения между
15 тросом 4 и шкивами лебедки 3 движение звена 2 прекращается.
20 Телескопический подъемник, используемый при производстве преимущественно ремонтных работ в цехах, состоящий из нижнего неподвижного звена и верхнего подвижного, перемещаемого с помощью огибающего ролики
25 троса, отличпюи>ийся тем, что, с целью обеспечения автоматического прекращения выдви>кения верхнего звена и предотвращения поломки при упоре его в ограждающие конструкции цеха во время производства работ, 30 подъемник снабжен предохранительным уст247400
Составитель Ф. Тишеико
Редактор В. П. Борисова Тсхрсд А, А. Камышииксва Корректор С. М. Сигал
Заказ 3078,:14 Тирагк 480 Подписное
LlHHHHH Комитета по делам пзоорстснпй и открытий при Совете Министров СССР
Москва уК-85, Ря1шская паб., д. 4.5
Типография, пр. Сапунова, 2 ройством, выполненным в виде смонтированного в вер ней части подвижного звена коромысла, соединенного одним концом с выступающим стержнем, а другим — с тросом, связанным с закрепленным на нижней части того же звена шарнирным рычагом, взаимодействующим с одной из ветвей троса, перемещающего подвижное звено.

