Патент ссср 247432
опНСАННЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247432
Coes Советски
Социелистичесниз
Респтвлив
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18 т .1966 (№ 1076479/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.ХП.1969
Кл, 21h, 32/10
Комитет со аелзи
МПК В 23k
УДК 621.791.039 (088.8) изобретений и отнрытир ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. И. Маморский и М. А. Рябец
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВАРНОЙ ТРУБНОЙ СЕКЦИИ
Предлагаемое устройство может быть применено на полевых трубосварочных базах при сооружении магистральных трубопроводов.
Известны устройства, предназначенные, например, для резки труб в потоке трубоэлек- 5 тросварочного станка, содержащие подвижную штангу с упором, расположенную параллельно рольгангу, и конечный выключатель, обеспечивающий в заданный момент включение механизма реза. 10
Предложенное устройство отличается от известного тем, что, с целью остановки трубной секции на позиции снятия грата со сварного шва, конечный выключатель, контактирующий с боковой стенкой трубы, установлен на 15 штанге на расстоянии от упора, равном расстоянию между позициями сварки и снятия грата, Кроме того, штанга снабжена электромагнитным тормозом и механизмом возврата ее в исходное положение. 20
На фиг. 1 показано взаимное расположение устройства и рольганга для подачи труб с позиции сварки на позицию снятия грата, вид в плане; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрезы по Б — Б и  — В 25 на фиг. 2.
Устройство содержит штангу 1, расположенную горизонтально между роликами 2, прикрепленными к раме рольганга 3. На штанге 1 закреплена вертикальная стойка 4, 30 снабженная в верхней части упором 5. Между стойкой 4 и позццией сварки б на штанге установлена вертикальная стойка 7 с конечным выключателем 8, включенным в цепь привода рольганга. Конечный выключатель установлен таким образом, что когда движущаяся по приводным роликам 9 первая труба 10 подается на устройство, конечный выключатель касается боковой поверхности трубы (см. фиг. 2 и 3). При этом расстояние от конечного выключателя 8 до упора 5 равно расстоянию W перемещения секции сварных труб от позиции сварки б до заданной позиции остановки (снятия грата) 11.
На раме рольганга 3 расположен электромагнитный тормоз 12, при помощи которого штанга 1 со стойками 4 и 7 может останавливаться в нужном положении.
К штанге 1 со стороны позиции сварки б прикреплен противовес 13, под действием которого штанга 1 упирается торцом в ограничитель 14, установленный на раме рольганга таким образом, что в исходном положении расстояние от позиции сварки б до упора 5 равно заданной минимальной длине трубы.
При этом штанга 1 тормозом 12 не зажата.
Устойчивость устройства в вертикальной .плоскости обеспечивается при помощи боковых роликов 15, закрепленных попарно на каждой из стоек 4 и 7 так, что между роли3 ками находится направляющий уголок 1б, прикрепленный к раме рольганга 8.
Усилие возврата противовеса заведомо мало, и не может повлиять на положение части устройства.
Устройство работает следующим образом.
При подаче на сварку со стороны сварочной головки 17 по приводным роликам 9 рольганга трубы 10 (справа налево) до того момента, пока ее правый торец остановится в позиции сварки б, возможны два случая: общий и частный.
В общем случае длина подаваемой на сварку первой трубы превышает заданную величину.
При соприкосновении левого торца движущейся трубы 10 с упором 5 подвижная часть устройства (штанга 1 со стойками 4 и 7) при отключенном тормозе начнет перемещаться в направлении движения трубы. Когда правый торец трубы 10 окажется в позиции сварки б — трубу останавливают. Подвижная часть устройства окажется сдвинутой влево от исходного положения на расстояние, равное разнице между длиной данной трубы и заданной минимальной величиной.
После подвода к позиции сварки второй трубы 18 и сварки обеих труб, сваренная секция подается по рольгангу в обратном направлении к позиции остановки 11, находящейся за сварочной головкой, До начала обратного движения сваренной секции включается тормоз 12, колодки которого удерживают штангу 1 в неподвижном положении.
В момент, когда при движении сваренной секции ее левый торец отойдет от конечного выключателя 8, приводные ролики 9 отключаются и сваренная секция останавливается.
Поскольку расстояние от упора 5 до конечного выключателя 8, проходимое трубной секцией, равно расстоянию от позиции сварки до позиции остановки, то, следовательно, секция пройдет именно это, заранее заданное расстояние, и ее кольцевой сварной шов окажет247432
4 ся точно в заданной позиции остановки 11, например, в гратоснимателе.
После остановки сварной секции, выполнения требуемых операций и дальнейшего перемещения сварной секции вправо по рольгангу, электромагнитный тормоз 12 отключается, подвижная часть устройства под действием противовеса возвращается в исходное положение (штанга 1 упирается в ограничи10 тель 14).
В частном случае длина подаваемой на сварку трубы равна заданной минимальной величине. Устройство находится в исходном положении как при подаче трубы на сварку, )5 так и при обратном движении трубы, сваренной в секцию.
В момент отхода левого торца сваренной секции от конечного выключателя приводные ролики 9 отключаются и секция останавли20 вается, пройдя расстояние от позиции сварки до позиции остановки (расстояние от упора 5 до конечного выключателя 8). В этом случае тормоз 12 остается все время отключенным.
Следовательно, устройство обеспечивает
25 автоматическую остановку сваренной трубной секции в таком положении, что ее кольцевой шов всегда оказывается в заданной точке.
Предмет изобретения
Устройство для обработки сварной трубной секции, преимущественно для снятия грата со сварного шва, содержащее подвижную штангу с упором, расположенную параллель35 но рольгангу для перемещения трубной секции, и конечный выключатель, отличающееся тем, что, с целью остановки трубной секции на позиции снятия грата со сварного шва, конечный выключатель установлен на подвижной штанге на расстоянии от упора, равном расстоянию между позициями сварки и снятия грата, при этом подвижная штанга снабжена электромагнитным тормозом и механизмом возврата ее в исходное положение.
247432 б-Б
В-В
Фиг g
Составитель T. Арест
Редактор Г, К. Гончарова Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3187/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



