Антенный переключатель на резонансных разрядниках
овен @ ттатентно технич бинлиотенд ур
Союз Ссеетскиз
Ссциалистнческиз
Респуолик
K АВГОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №,i;I. 21ат, 74
Заявлено 06.Х.1967 (№ 1189849!26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК, Н 01р
УДК; 621.372,837:621. .369.679.462 (088.8) Авторы изобретения
3. E. Баева и Я. Ш. Иоселевич
Заявитель
АНТЕННЬ1Й ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА РЕЗОНАНСНЫХ
РАЗ РЯДН И КАХ
Известны антенные переключатели на двух разрядниках, установленных на расстоянии, равном четверти длины волны сигнала на основной линии, а расстояние между шлейфами разрядников по основной линии равно также четверти длины волны.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что разрядник блокировки передатчика установлен так, что плоскость его короткого замыкания в рсжиме приема отстоит от основной линии на электрическое расстояние, равное половине средней длины волны принимаемых сигналов, и в той же точке включения разрядника в основную линию встроен согласующий параллельный шлейф переменной электрической длины.
Это расширяет частотный диапазон в режиме приема.
На чертеже изображена схема предлагаемого антенного переключателя, где л,р — длина волны принимаемого сигнала, Х,„,р — длина волны передаваемого сигнала, В переключателе применены типовые резонансные разрядники 1 и 2 защиты приемника и блокировки передатчика.
Широкополосная блокировка передатчика на любой принимаемой частоте, лежащей внутри или вне рабочего диапазона частот разрядников, достигается тем, что разрядник
2 блокировки передатчика в отличие от известных схем, устанавливается по отношению к основной линии 8 из условия обеспечения оптимального режима приема. Для этого расстояние между плоскостью его короткого замыкания в режиме приема и основной линией делается равным точно половине средней
<лины волны принимаемого сигнала.
Короткозамкнутый отрезок линии, образованный разрядником в режиме приема, в известных устройствах создает в основной линии B точке его включения короткое замыкание, которое блокирует передатчик. Подключенный параллельно линии передачи «антенна-приемник» отрезок линии между точками включения разрядников является четвертьволновым изолятором, что обеспечивает беспрепятственное прохождение принимаемого сигнала к приемник .
Для дополнительного расширения полосы блокировки передатчика в предлагаемой схеме переключателя при соотношениях длин голн i.„,р (л„р введен низкоомный трансформатор 4, размещенный на удлиненном участке между Основной линиеЙ и разрядником 2 блокировки.
Получающееся НрН предлагаемой установке разрядника блокировки передатчика рассогласование на частотах передачи компенсируется с помощью согласующего шлейфа 5
30 переменпой электрической длины, Шлейф
244444
Редактор А. Пер
Корректор Р. И. Крючкова
Техред Т. П. Курилко
Заказ 2505 4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 подключается параллельно основной линии в точке включения разрядника 2 блокировки передатчика, При этом в результате одновременной компенсации шлейфом неоднородности, практически вносимой в режиме передачи в основную линию разрядником 1 защиты приемника, величина коэффициента стоячей волны напряжения в режиме передачи улучшается по сравнению - известными схемами.
Исследование предлагаемого переключателя на изделиях при отношении частоты передачи к частоте принимаемого сигнала, равном 1,15, показало, что высокую блокировку передатчика можно осуществить на частотах принимаемого сигнала, лежащих как внутри, так и вне рабочего частотного диапазона разрядников. При этом значительно расширена полоса частот блокировки передатчика относительно средней частоты принимаемого сигнала.
Предмет изобретения
Антенный переключатель на резонансных разрядниках, содержащий разрядники защиты приемника и блокировки передатчика, отличающийся тем, что, с целью расширения частотного диапазона в режиме приема, разрядник блокировки передатчика установлен так, что плоскость его короткого замыкания в режиме приема отстоит от основной линии на электрическое расстояние, равное половине средней длины волны принимаемых сигналов, и в той же точке включения разрядника в основную линию встроен согласующий параллельный шлейф переменной электрической длины.

