Устройство телесигнализации
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Л 11.1966 (№ 1089078/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень №22
Дата опубликования описания 15.1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Эбель, E Г. Осташков и Е. М. Соколов
Заявитель
Конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи
Министерства путей сообщения
УСТРО Й СТВО ТЕЛ ЕС И ГНАЛ И ЗАЦИ И
Известно устройство телесигнализации для кодовой автоблокировки, содержащее на точке автоблокировки генератор сигнальной частоты и на пульте управления групповой приемник с сигнальными лампами.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что, с целью уменьшения времени задержек поездов, возникающих при неисправности путевой аппаратуры автоблокировки, оно содержит подключенный к генератору электронный ключ, высокоомный вход которого через контакт путевого реле подключен к источнику питания дешифраторной ячейки, к эмиттеру и коллектору электронного ключа подключены тыловой и фронтовой контакты сигнального реле, а осевой контакт сигнального реле подключен к источнику питания генератора.
Схема устройства показана на чертеже, Генератор 1 сигнала определенной частоты управляется электронным ключом 2 при отпущенном контакте 8 сигнального реле (на чертеже не показано). На высокоомный вход ключа 2 подается потенциал от дешифраторной ячейки 4 через контакт 5 путевого импульсного реле (на чертеже не показано), управляющий одновременно дешифраторной ячейкой 4. Генератор 1 получает питание от источника 6. Сигнал от генератора 1 через линию связи 7 и сигналы от генераторов, установленных на других точках автоблокировки данного перегона, передаются на групповой приемник 8 этих сигналов, на выходе которого включены лампочки 9.
Схема работает следующим образом.
При нормальной работе устройств автоблокировки после освобождения поездом рельсовой цепи в начале работает импульсное путевое реле. В течение первых 6 — 8 замыканий контакта путевого реле в дешифраторной ячейке производится расшифровка кода, сигнальное реле обесточено. Своим тыловым контактом 8 оно включает питание на электронный ключ. На вход электронного ключа подается потенциал от дешифраторной ячейки через контакт 5. Электронный ключ 2 замыкает и размыкает цепь генератора 1, который посылает в линию связи импульсные сигналы в такт работы контакта 5, а на табло дежурного по станции мигает лампочка 9 данного сигнал а. После возбуждения сигнального реле его контакт 8 размыкает цепь электронного ключа 2 и фронтовым контактом замыкает цепь непрерывного питания генератора 1. В линию связи посылается непрерывный сигнал, и лампочка 9 на табло дежурного по станции гаснет.
При нормальной работе устройств автоблокировки и при свободном блок-участке сиг30 пальпое реле находится под током и своим
204904
Предмет изобретения
70ФЯ
Ярда ave Я гц
Стан ыя
Составитель Лебедева
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: А, П. Татарннцева и В. В. Крылова
Редактор Утехина
Заказ 4204 14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ11И Ком пета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 фронтовым контактом замыкает цепь питания генератора 1; который посылает в линию связи непрерывный сигнал определенной частоты, принимаемый на станции приемником 8. Лампочка 9, включенная на выходе приемника 8 при этом погашена. При занятии поездом блок-участка сигнальные и путевые реле обесточены, и генератор 1 не получает питания, В приемнике 8 на станции реле отпущено, и лампочка 9 горит, получая питание через его нормально замкнутый контакт.
После каждого освобождения рельсовой цепи поездом лампочка данной точки на табло у дежурного по станции мигает до момента срабатывания сигнального реле. От 4 до 8 миганий лампочки свидетельствуют о нормальной работе дешифраторной ячейки. Более длительное мигание указывает на плохое дешифрирование и требует смены дешифраторной ячейки. Неисправную дешифраторную ячейку передают в профилактический ремонт, предупреждая таким образом повреждение точки автоблокировки, В случае схода изолированного стыка путевое реле получает питание от своей и от соседней рельсовой цепи и притягивает свой якорь нерегулярно.
1
I (1
1
1
1
1 !
1
Таким образом, используя предложенное устройство контроля, можно своевременно обнаружить нарушения в работе дешифраторной ячейки и выход ее из строя, сход изолирующего стыка, точно определить место и характер повреждения.
Устройство телесигнализации о неисправности дешифраторной ячейки с путевым и сигнальным реле и изолирующего стыка кодовой автоблокировки, содержащее на точке автоблокировки генератор сигiIBJIbHQH частоты и на пульте управления групповой приемник с сигнальными лампами, отличающееся тем, что, с целью уменьшения времени, задержек поездов, возникающих при неисправности путевой аппаратуры автоблокировки, оно содержит подключенный к генератору электронный ключ, высокоомный вход которого через контакт путевого реле подключен к источнику питания дешифраторной ячейки, к эмиттеру и коллектору электронного ключа подключены тыловой и фронтовой контакты сигнального реле, а осевой контакт сигнального реле подключен к источнику питания генератора.

