Устройство для передачи информации между
2I8OI6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Ссюэ Ссветсиих
Социалистичесних республии
Зависимое от авт. свидетельства Л"
Заявлено 10.1.1967 (№ 1125490/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07 V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 24ХН.1968
Кл. 74b
Коххитет по делаю иаооретвиий и отнрытий при Совете Министров
СССР
МПК G 08с
УДК 681.326.34:
: 621.391.3 (083.73 ) (088.8) Авторы изобретения
В. А. Яночкин, А. С. Очков и Б. С. Мошкаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ МЕЖДУ
ДВУМЯ БЛОКАМИ
Известны устройства для передачи информации между двумя блоками, выполненные в виде двух триггеров на полупроводниковых триодах, соединенных импульсным трансформаторомм.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем для уменьшения паразитных связей между блоками четыре обмотки трансформатора включены в коллекторные цепи обоих триггеров, причем в каждом триггере обмотки включены встречно, а другие две обмотки трансформатора подсоединены через диоды к эмиттерам и базам обоих плеч соответствующих триггеров, относительно друг друга обмотки включены встречно.
На фиг. 1 приведена схема устройства; на фиг. 2 — временная диаграмма его работы.
Устройство содержит триггеры Тг, (триоды
ПП, и ПП,) и Тг, (триоды ПП, и ПП4), расположенные в изолированных друг от друга блоках. Триггер Тг., расположен в измерительном блске.
Триггеры соединены импульсным трансформатором Тр (начала обмоток трансформатора обозначены буквой н, концы буквой к). Шины питания Г1, U и Uz изолированы от шин питания U4, U; и Ьс.
Устройство работает следующим образом.
На вход 2 триггера Тг, подается положительный импульс (например, сигнал запуска генератора линейно изменяющегося напряЖения), перебрасывающий его в состояние «1» (триггер Тг, находится в состоянии «1», когда открыт триод 17171, а триггер Тг, — когда открыт триод ППе). Таким образом, после подачи импульса триод ПП., закрывается, з триод ПП, открывается. На начале обмотки и х оказывается напряжение U2, а на конце— более отрицательное напряжение с шины Уь
Под действием этого напряжения трансформатор Тр, с прямоугольной петлей гистерезиса начинает перемагничиваться. Напряжение трансформируется в обмотки W2 — W.- (плюс на начале обмоток). Под действием напряжения с обмотки триггер Тг. также перебрасывается в состояние «1».
Триод ПП4 закрывается, а триод 1717с открывается. Ток запирания триода ПП1 проходит через диод Д, обмотку Ф,т и диод Д-,.
Диоды Д,- н Д8 закрыты.
После переброса триггеров потенциальный сигнал с выхода 1 или выхода 2 триггера Тгх поступает на исполнение (например, запускает генератор линейно изменяющегося напряжения). Ответный положительный сигнал измерительного блока (например, сигнал ком паратора о том, что произошло сравнение измеряемого напряжения с линейно изменяющимся напряжением) поступает на вход 1
30 триггера Тг, и перебрасывает его в состоя218Ñ16 ние «0». При этом триод ПП, .закрывается, а триод ПП4 открывается. На конце обмотки
W,- оказывается напряжение U.-, а на начале — более отрицательное напряжение с шины
U4. Под действием этого напряжения трансформагор перемагничивается в обратном направлении, тарнсформируя напряжение в свои обмотки Wi — W, (плюс — на конце обмотки) .
Положительный импульс с обмотки Wq через диод Д закрывает триод ПП, триггера Тг: и также перебрасывает его в состояние «0».
В случае, если ответный сигнал измерительного блока по каким-либо причинам не поступил на вход 1 триггера Тг,, триггеры возвращаются в исходное состояние с помощью страховочного импульса сброса, подаваемого на вход 1 триггера Тг . При этом открывается триод ПП., и под напряжением оказывается обмотка W> трансформатора (плюс — на конце обмотки) и триггер Тг, сбрасывается в
«0» под действием напряжения обмотки я,.
Причем ток запирания триода ПП, в этом случае проходит через диод Д, обмотку W н диод Д.-. Диоды Д4 и Д, закрыты.
Предмет изобретения
Устройство для передачи информации между двумя блоками, выполненное в виде двух триггеров на полупроводниковых триодах, 10 соединенных импульсным трансформатором, отличающееся тем, что, с целью уменьшения паразитных связей между блоками, четыре обмотки трансформатора включены в коллекторные цепи обоих триггеров, причем в каж15 дом триггере обмотки включены встречно, а другие две обмотки трансформатора подсоединены через диоды к эмиттерам и базам обоих плеч соответствующих триггеров, причем относительно друг друга обмотки вклю20 чены встречно, 218016
&0d 1Тгу
Й/А од 1 Тгу
ЮыуодГТгр
://ойа
odeum//a Tp, I
Ьlгод1Тг
ЖигиУГ7г О2 Я
Составитель В. М. Щеглов
Редактор Л. А. Утехина
Заказ 2028/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография; пр. Сапунова, 2
ЮА Од 1 Тг, 1
I (I (I
Корректоры: 3. И. Тарасова и С. А. Башлыковой


