Роторная машина
Оп ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247018
Сова Советских
Социалистических
Республик
В(.1;(."! К1З1},.т Я
БИьЛИОТЕ! Л
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49}I, 11
Заявлено ОЗ.Х1,1967 (№ 1196474/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
УДК 621.762,06(088.8) Приоритет
Опубликовано 20,VI.}969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20.XI.}9á9
Комитет по делам ивобрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
И. К, Воробьев и М. И. Кислый
Рижский опытный завод технологической оснастки
Заявитель
РОТОРНАЯ МАШИНА
Известны роторные машины для обработки давлением, содержащие станину, смонти рованный на станине вращающийся ротор и инструментальные блоки с пуансонами и матрицами, смонтированные на роторе, а также приводной механизм пуансонов.
Однако на этих машинах невозможно изготовить изделия со сложной конфигурацией ооковой поверхности, изделий, которые необходимо выталкивать в направлении, перпендикулярном направлению штамповки, а также многослойных и армированных изделий.
Предлагаемая роторная машина отличает я от известных тем, что инструментальные блоки располохкены последовательно на оси ротора и снабжены несколькими пуансонами, а также тем, что приводной механизм пуансонов выполнен в виде смонтированных на станине дисковых кулачков с направляющими пазами, один из которых имеет возможность перемещения вдоль оси вращения ротора, и смонтированных на пуансонодержателях копиров, взаимодействующих с кулачками.
Это повышает качество изделий, например, при прессовании из металлических и других порошков, позволяет расширить ассортимент изделий.
На фиг. 1 изображена описываемая роторная машина, общий вид; на фиг. 2 — схема роторной машины в аксонометрии; на фиг. 3—
7 — последовательные стадии прессования изделия из порошка с полостью на боковой поверхности.
Корпус 1 прессформы-ротора размещен в
5 роторной машине между неподвижной 2 и подвижной 3 вдоль оси щеками, на которых крепятся наборы колец-кулачков 4. Прессформаротор через муфту 5 соединяется с приводом, состоящим из электродвигателя б и понижаю10 щего редуктора 7.
Шеки и привод укреплены на станине 8. Ось ротора в определенны.; случаях может быть вертикальной, горизонтальной или наклонной.
Прессформа-ротор состоит из корпуса с
15 цапфами, ось которых совпадает с осью вращения. В прессформу запрессованы сменные вставки матрицы 9 и 10 и колонки 11 и 12, на которых установлены пуансонодержатели
18, 14 и 15 с пуансонами 1б, 17 и 18. Пуансо20 нодержатели снабжены роликами 19, 20 и 21, которые входят в пазы дисковых кулачков 4 с торцовым пазом. При вращении ротора колонки вовлекают во вращательное движение пуансонодержатели, ролики которых, обматы25 ваясь по парам кулачков, заставляют перемещаться пуансоны в соответствии с профилем кулачков и совершать требуемые технологические функции (прессование, выталкивание и т. д.).
30 Например, при прессовании изделия с по247018
3 лостью йа боковой поверхности трй рабочих пуансона совершают за один оборот ротора следующие перемещения.
В начальном положении (см. фиг. 3), соответствующем засыпке порошка, пуансоны 1б и 17 выведены из матрицы 9.
При повороте ротора на некоторый угол (см. фиг. 4) пуансон 17 займет положение, необходимое для оформления полости на боковой поверхности, а пуансоны 1б войдут в полость ма pHIIbI 9 и несколько уплотнят порошок. При дальнейшем вращении (см. фиг.5) пуансон 17 остается неподвижным, а пуансоны 1б и 18, двигаясь навстречу друг другу, обеспечивают двустороннее прессование изделия. Когда изделие отпрессовано (см. фиг. 6) пуансон 17 выводится из полости матрицы 9, а пуансон 1б отходит от изделия,на некоторое расстояние. При дальнейшем повороте (см. фиг. 7) пуансон 17 неподвижен, пуансон 1б— в крайнем от оси вращения положении, а пуансон 18 выталкивает спрессованное изделие из полости матрицы 9, после чего возвращается в начальное положение (см. фиг. 3).
Предмет изобретения
1. Роторная машина для обработки давлением, содержащая станину, смонтированный
5 на станине вращающийся ротор и инструментальные блоки с пуансонами и матрицами, смонтированные на роторе, а также приводной механизм пуансонов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества изделий, напри10 мер, при прессовании из металлических и других порошков, инструментальные блоки расположены последовательно на оси ротора.
2. Машина по пункту 1, отличающаяся тем, что, с целью расширения ассортимента изде15 лий, инструментальные блоки снабжены несколькими пуансонами.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что приводной механизм пуансонов выполнен в виде смонтированных на станине дисковых
20 кулачков с направляющими пазами, один из которых имеет возможность перемещения вдоль оси вращения ротора, и смонтированных на пуансонодержателях копиров, взаимодействующих с кулачками.
247018
Редактор Л. Панус
Заказ 3044 j3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Сафонов
Техред Т. Il. Курилко
Корректоры: E. Ласточкина и M. Коробова


