Роторная машина для прессования изделий из порошковых материалов
О П И С А Н И Е IS)960
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сввз Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 11
49i, 16
58b, 12
Заявлено 27.Х1.1963 (№ 867677/25-27) с »рисоединен»ем заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ю.1966. Бюллетень № 10.т1ПК В 23k
В 23l
В 30с
УД К 621.762,4.06-133.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликован»я описан»я 2ЗХ(.1966
Авторы изобретения
В. А. Жулин и О. Б. Каратаев
Заявитель
РОТОРНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ПОРОШКОВЬ1Х МАТЕРИАЛОВ
Известна роторная машина для прессования изделий из порошков, имеющая загрузочное устройство в виде бункера с объемным дозатором и узел прессования, содержащий установленную во вращающемся барабане матрицу и пуансон.
Предложенная роторная машина отличается от известной тем, что матрица снабжена раздвижными губками и смонтирована в установленной на вращающемся барабане обойме, несущей ролик, перемещающийся по неподвижному копиру. Ролик сообщает перемещение губкам через систему имеющихся в обойме копирных пазов и роликов, установленных в губках. Последние служат для захвата и удержания арматуры, Объемный дозатор загрузочного устройства выполнен в виде проходящей через бункер втулки, надетой на шток с конусным утолщением на конце. Шток через ролик и копир связан с вращающимся ротором.
Такое выполнение матрицы и объемного дозатора позволяет автоматизировать процесс изготовления армированных деталей порошков.
На фиг. 1 изображена предложенная маши»а, общи"; на фиг. 2 — матрица с раздвижными губками; на фпг. 3 — объемный дозатор.
На станине 1 установлен узел прессования
2, включающий матрицу с раздвижными губками, узел загрузки 3, содержащий бункер и объемное дозирующее устройство, устройство для загрузки крышек 4, датчик 5 для замера высоты отпрессованного изделия, корректирующее устройство б, блок памяти 7 н разгрузочное устройство 8.
Матрица 9 (см. фиг. 2) установлена в обойме 10, несущей ролик 11, движущийся по копиру 12. При перемещении ролика передвиlo гается подвижная часть обоймы 13, связанной посредством копиров 14, 15 и роликов lб, 17 с губками 18.
В момент нахождения матрицы под загрузочным устройством губки 18 раскрыты и по15 рошок из бункера 19 с помощью объемного дозатора 20 засыпается в матрицу 9. Пуансон
21 при этом опущен. Губки 18 смыкаются при загрузке арматуры и удерживают ее при дальнейшем прессовании порошка пуансоном
20 21.
Объемный дозатор представляет собой втулку 22, надетую на шток 23, заканчивающийся утолщенной конической частью. Бункер 19 служит емкостью для порошка. По рас25 стоя»ию между конической частью штока и нижним торцом втулки определяют дозу порошка, засыпанного в матрицу. Через ролик
24 и копир 25 дозатор связан с вращающимся ротором.
30 После прессования готовое изделие пуансоном выталк»вается из матрицы и подается»а
18196О
Фиг.f лоток разгрузочного устройства 8. Если готовое изделие вышло за пределы допуска по высоте, датчик 5 подает команду на корректирующее устройство б и блок памяти 7, который
«запоминает» позицию и при подходе этой позиции к разгрузочному устройству 8 подает команду на сброс этого изделия из него.
Предмет изобретения
Роторная машина для прессования изделий из порошковых материалов, содержащая загрузочное устройство в виде бункера с объемным дозатором и узел прессования включающий матрицу и пуансон, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса изготовления армированных деталей, матрица снабжена раздвижными губками для захвата и удержания арматуры и установлена в обойме, несущей перемещающийся по неподвижному копиру ролик, сообщающий перемещение губкам через систему имеющихся в обойме копиров и смонтированных в губках роликов, 1о а объемный дозатор выполнен в виде проходящей через бункер с порошком втулки, надетой на шток с конусным утолщением на конце, кинематически связанный через ролик и копир с вращающимся ротором.


