Патент ссср 164569
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 89d, 9
58Ь, 6
Заявлено 23.V.1963 (№ 837785/28-13) МПК, С 13f
F 05c
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 13.ЧП1.1964 г. Бюллетень № 15
УДК
Дата опубликования описания 10.IX.1964
Антс ры изооретения:
А. А. Грязнов, H. Н. Пустовалов и А. В. Шрайман
РОТАЦИОННЫЙ ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Подпасна» группа 271
Известны ротационные прессы непрерывного действия, например для прессования рафинадной кашки, выполненные в виде ячеистого барабана с радиальными пуансонами и прессовой плиты с бесконечной лентой.
Предлагаемый пресс по конструкции проще известных, а в работе надежнее их. Такие преимущества получены в результате располсжения бесконечной ленты непосредсгвенно на прессовой плите и снабжения бараоана эластичными бандажами, например из резины.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый пресс (вид спереди); на фиг. 2 -— вид по стрелке А.
Пресс состоит из ячеистого барабана 1 с радиально установленными пуансонами 2, снабженными роликами 8, и смонтированной на кронштейне 4 плиты 5 с бесконечной огибающей ее металлической лентой б. Плита 5 закреплена на кронштейне 4 с помощью болтов 7 с гайками, снабженных пружинами или прокладками. Последние предусмотрены па случай неточной обработки поверхности барабана и плиты.
Барабан снабжен по краям резиновыми бандажами 8. Таким образом, лента, огибая прессовую плиту, в то же время прижата к бандажам барабана. При этом обращенные одна к другой поверхности ленты и плиты смазываются, для чего в пустотелых краях плиты размещены штауферы, смазочное вещество из которых распределяется по специальным каналам, предусмотренным В плите.
B результате разницы в коэффициентах трения между лентой и смазанной поверхностью плиты с одной стороны и лентой и бандажами (при холостом ходе барабана) или лентой и влажным сахаром (при рабочем ходе) с
10 другой лента движется со скоростью, равной окружной скорости барабана. Так как лента вплотную примыкает к плите, то она выдерживает давление, необходимое для прессования сахара-рафинада.
15 Работает пресс следующим образом. В бункер загружают рафинадную крошку. По мере вращения барабана крошка загружается в его ячейки, и под действием пуансонов, ролики которых перемещаются по копиру 9, она
20 спрессовывается, прижимаясь,к ленте, движущейся синхронно с барабаном. В зоне разгрузки под действием пу ансона спрессованные кусочки сахара выгружаются из ячеек и попадают на кассеты 10.
Предмет изобретения
Ротационный пресс непрерывного действия, например для прессования рафинадной кашки, выполненный в виде ячеистого барабана
30 с радиальными пуансонами и прессовой пли164569
<Ðèã. 1
Составитель М. Андреева
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К, Ткаченко Корректор Ю. М. Федулова
Заказ 2155/17 Тираж 475 Формат бум. 60)(90 з/ Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ты с бесконечной лентой, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, бесконечная лепта непосредственно расположена на плите а»а барабан надеты эластичные бандажи, например резиновые.

