Катод металлического типа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 10.XI 1.1965. (№ 970159!26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Кл. 21g, 13/03."11ПК Н 01j
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
Опубликовано ОЗ.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 12.V.1970
КАТОД МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТИПА
Q температура катодов из этих сплавов находится в пределе 1300 С, при этом скорость испарения активных компонентов из этих катодов на порядок меньше, чем из обычных алюмиH3THbIx катодов. Сплавы обладают гладкой беспористой поверхностью с мета 7лической электро- и теплопроводностью.
Предлагаемые сплавы могут быть изготовлены или прямым сплавлением исходных компонентов в защитной атмосфере или методами порошковой металлургии с использованием щелочноземельных металлов в виде их гидридов, азидов, карбидов, боридов. алюминидов и др. соединений.
Предмет изобретения
1. Катод металлического типа для электронных приборов, изготовленный на основе одного из металлов платиновой группы (Pt, Ir, Os, Ru, Rh, Pd), отличающийся тем, что, с целью увеличения его эффективности, он содержит присадку одного из щелочноземельных металлов (Ва. Sr, Са).
2. Катод по п. 1, отличающийся тем, что щелочноземельный металл введен в него в количестве от 0,5",, до 35"-;, (атомных).
Изобрение предназначено для использования в приборах СВЧ как электроннолучевого, TBK и магнетронного типов.
Известные катоды металлического типа для электронных приборов, изготовленные на ос- 5 нове одного из металлов платиновой группы (Pt, 1г, Os, Кп, Rh, Rd) и одного из редкоземельных металлов, не могут обеспечить нужных выходных параметров приборов, в которых необходим коэффициент вторичной элект- 10 понной эмиссии больше трех.
Предлагаемый катод отличается от известных тем, что QH содержит присадку одного из щелочноземельных металлов (бария, стронция, кальция) в количестве 0,5 — 35 :;; (атом- 15 ных).
Особенностью этих сплавов является налип1е в них фаз типа Лавеса, например Р1еВа, Pt>Sr, Ir>Sr и т. д., или фаз, более богатых тугоплавкими металлами, например Pt..Ва. 20
В тех случаях, когда в сплавах присутствуют указанные фазы, эти сплавы обладают высокой термоэлектронной и вторичной электронной эмиссией и большой прочностью в вакууме. Работа выхода этих сплавов равна 25
2,0 — 2,1 эв, а максимальный коэффициент вторичной электронной эмиссии 3 — 5. Рабочая
УДК 621.385.032.21(088.8)
