Патент ссср 246683
)»
;) "::. -:.
О Й=34 C-:-А--Н--И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
246683
Cows Советскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 2lg, 13,)03
Заявлено 13.111.1965. (Л" 964329(26-25) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
МПК Н 01j
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ЛЧиииотров
СССР
УДК 621.385.032. .21(088,8) Опуб:шковано ОЗ.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 12 У.1970
Авторы изобретения Б. Ч. Дюбуа, д. А. Ермолаев, О. К. Култашев и И. П. Стародубов
Заявитель
КАТОД
Предмет изобретения
Изобретение предназначено для использования в электровакуумных приборах СВЧ, термоэлектронных приборах СВЧ и термоэлектронных преобразователях.
Известны катоды для электронных приборов, изготовленные на основе одного из металлов платиновой группы, например осмия.
Г1редлагаемый катод отличается тем, что в его состав введена присадка торил в количестве 0,5 — 35 q „(àòîìíûõ) .
Максимальный коэффициент вторичной электронной эмиссии этого сплава равен 2,05, а работа выхода — 3,2 — 3,3 эв. Рабочая температура катода из этого сплава лежит в пределах 1900 С. Таким образом, вторичная эмиссия для сплава осмия с торием несколько ниже, чем для сплава иридия с торием (максимально 2,15), зато первый сплав обладает большей температурной устойчивостью в вакууме.
Электронная эмиссия катодов из сплава осмия с торием устойчива к действию электронной бомбардировки. Высокая металлическая электро- и теплопроводность обеспечивают возможность съема высоких плотностей электронного тока. Гладкая металлическая поверхность является большим преимуществом в случае малых межэлектродных расстояний.
Катоды из указанного сплава не требуют специальной активировки, периодический напуск атмосферы в прибор не ухудшает их эмиссионных свойств.
Указанный сплав может быть применен как источник электронной эмиссии не только для приборов магнетронного типа, но и для электроннолучевых приборов СВЧ, для термоэлектронных преобразователей и т. д. Сплав осмия с торием можно приготовить пли обычным электродуговым способом в атмосфере ннерт1о ного газа, или, что часто бывает удобней, порошковым методом. Причем в качестве исходных компонентов можно брать не только чистый торий, но и его соединения (TRIA . TRH„, TRB4) TRC) TROg) TRSig) ТКХ) .
20 1. Катод для электронных приборов, изготовленный на основе одного пз металлов платиновой группы, например осмия) от,гичаюигийся тем, что, с целью уменьшения стоимости его изготовления и сохранения стабиль25 ности эмиссионных параметров катода в течение срока службы приборов, он содержит присадку тория.
2. Катод по п. 1, отличаюигийся тем, что торий введен в количестве от 0,5 до 35% (атом30 ных) .
