Устройство для доливки
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Xl l.1965 (№ 1041065/24-7) 1;л. 2ib, 4/01
215, 26/02 с присоединением заявки №
Комитет ло двлам иаобрвтоний и открытиЯ лри Соввтв тлинистров
СССР
МПЕ, Н 01m
Н Olm
УДЕ, 621 355 1 035 61 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04.Ч.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17.VII,1967
Автор изобретения
И. И. Румянцев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЛИВКИ
ДИСТИЛЛИРОВАННОИ" ВОДЫ В АККУИУЛЯТОР
Известны устройства для доливки дистиллированной воды в аккумулятор, содержащие прозрачный сосуд с дистиллированной водой, наконечник и две расположенные на разных уровнях над электролитом резиновых трубки — дренажную и доливочную, последняя находится в сосуде под уровнем воды.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что доливочная трубка выполнена длиннее дренажной, которая расположена в сосуде под уровнем воды; обе трубки соединены с сосудом через трехходовой кран, снабженный каналом, сообщающим дренажную трубку с атмосферой при перекрытом кране.
Описываемое устройство изображено на фиг, 1. Фиг, 2, 3 и 4 поясняют работу устройства.
Прозрачный сосуд 1, заполненный дистиллированной водой, закрыт пластмассовой пробкой 2 с уплотнительной прокладкой 8 из мягкой резины, В пробке помещен трехходовой кран 4, имеющий два параллельных сквозных отверстия и одно отверстие до центра крана, расположенное под углом 90 .
1тробка соединена двумя гибкими резиновыми или пластмассовыми трубками 5 и б со стержнем 7 наконечника 8. Вращая наконечник устанавливают концы трубок 5 и б на заданный уровень наполнения аккумулятора 9. Затем наконечник 8 контрится винтом 10.
Устройство работает следующим образом.
В прозрачный сосуд наливают дистиллированную воду и надевают на его горлышко пробку 2. Закрыв кран, переворачивают сосуд кверху дном. Затем открывают кран, при этом доливочная трубка 5 наполнится водой, а дренажная трубка б будет пуста, так как она соединена с атмосферой и воздух препятствует ее заполнению водой (фиг. 2).
Держа сосуд вверх дном, вставляют до упора в заливочное отверстие аккумулятора 9 нижний конец стержня 7 с выходящими из него концами трубок 5 и б, Затем открывают кран 4 (фиг. 3). При этом вода по трубке 5 потечет в аккумулятор, а воздух по дренажной трубке б из атмосферы будет поступать в сосуд 1. Появление в сосуде пузырьков возду20 ха, выходящих из дренажной трубки б, является визуальным контролем того, что в аккумулятор поступает вода. Как только уровень жидкости в аккумуляторе поднимется настолько, что закроет отверстие дренажной
25 трубки б, т. е. поднимется до заданного уровня и закроет доступ воздуха в трубку б, поступление воды из сосуда 1 по трубке 5 также прекратится, на что укажет прекращение выделения пузырьков воздуха в сосуде. Пос
30 ле этого закрывают кран 4. Трубка 5 напол195512
4 иена водой (фиг. 4), а из дренажной трубки электролит, заполняющий ее, стекает обратно в аккумулятор, так как в трубку поступает воздух из атмосферы.
Вынув наконечник из заливочного отзерстия, вставляют устройство B следующий аккумулятор.
Предмет изобретения
Устройство для доливки дистиллированной воды в аккумулятор, содержащее прозра- ный сосуд с дистиллированной водой, наконечник и две расположенные на разных уровнях над электролитом трубки — дренажную и доливочную, которая находится в сосуде под уровнем воды, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатации, доливочная трубка выполнена длиннее дренажной, которая расположена в сосуде под уровнем воды, и обе трубки соединены с сосудом через трехходовой кран, снабженный каналом, сообщающим дренажную трубку с атмосферой при перекрытом кране.
195512
Фыг,4
Составитель Ю. Драгомирова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л, В. Наделяева и Н. И. Быстрова г
Редактор E. Кречетова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2093/10 Тираж 335 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини"тров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


