Направленный ответвитель с переменной связью
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8256
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.11.1967 (№ 1139817/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
K,л. 21 а, 74
Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 01р
УДК 621.372.852.3:621.372. .832 (088.8) Авторы изобретения
М. А. Архаров и Г. И. Шириков
Заявитель
НАПРАВЛЕННЫЙ ОТВЕТВИТЕЛЬ С ПЕРЕМЕННОЙ СВЯЗЬЮ
Известны шлейфовые коаксиальные направленные ответвители с переменной связью, которая регулируется поперечным перемещением вторичной линии с элементами связи относительно первичной линии. Их коэффициент связи зависит от частоты, так как при больших расстройках длина шлейфов и расстояние между ними становятся отличными от четверти длины волны.
Известны также коаксиальные переменные аттенюаторы с участком предельного волновода. Затухание таких аттенюаторов растет пропорционально длине предельного волновода.
Описываемый ответвитель отличается от известных линейно изменяющимся в больших пределах коэффициентом связи и лучшими диапазонными свойствами благодаря применению в качестве элемента связи последовательного соединения указанного известного переменного аттенюатора и нагруженной HB согласованное сопротивление промежуточной коаксиальной линии.
Принципиальная схема устройства представлена на чертеже, Направленный ответвитель состоит из первичной и вторичной коаксиальных линий I и 2 и разнесенных один от другого на четверть — вязи 8. Каждый элемент связи состоит из переменного аттенюатора с участком предельного волновода 4 и
JIðoìåæóTo÷Hoé коакспальной линии 5, Hàãðóженной на согласованное сопротивление б.
Промежуточная линия 5 слабо связана с вторичной линией 2 ответвителя перпендикулярно к ним расположенным отрезком коаксиала 7.
Коэффициент связи отвствителя меняется линейно с поперечным перемещением вторичной линии передачи.
Предмет изобретения
Направленный ответвитель с переменной связью, состоящий из двух коаксиальных линий и установленных па расстоянии в четверть длины волны друг от друга элементов связи между ними, оттичающийся тем, что, с целью получения линейно изменяющегося в больших пределах коэффициента связи и расширения диапазона частот, каждый упомянутый элемент связи выполнен в виде последовательного соединения коаксиального переменного аттенюатора с участком предельного волновода и нагруженной на согласованное сопротивление промежуточной коаксиальной линии, слабо связанной со вторичной линией передачи коротким отрезком коаксиала с большим волновым сопротивлением.
2i8256
Составитель В. Крутиков
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А, Камышникова Корректоры: A. П. Татаринцева и Г. И. Плешакова
Заказ 2099/19 Тирагк 530 Подписное
ЦНИИП14 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

