Пороговый усилитель
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соца Соеетскиа
Социалистическиа
Респуйлин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Ч;1968 (№ 1234511/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 2О.Ч1,1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете всииистров
СССР
Лвторы изобретесния
О. Б. Саратовский и Ю. П. Сельдяков
Заявитель
ПОРОГОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
В радиотехнике широко используются устройства ограничения сигнала как отдельно по максимуму или минимуму, так и одновременно по этим пределам. Но в этом случае обычно отсутствует усиление ограничиваемого сигнала и последний должен приходить на ограничитель с достаточным размахом импульса напряжения.
Известны также и схемы пороговых усилителей импульсов напряжения, которые способны ограничивать амплитуду импульса снизу благодаря тому, что работают в режиме отсечки. Эти усилители обладают нелинейным участком в начале характеристики из-за неодинаковой крутизны в начале проходной характеристики усилительного элемента.
Кроме того, у них наблюдается возникновение паразитных импульсов на выходе, что обусловлено наличием проходной емкости у усилительного элемента.
Всегда желательно иметь характеристику усилительного устройства как можно ближе к линейной, или хотя бы продлить ее линейный участок в сторону малых амплитуд.
Предлагаемый усилитель отличается тем, что катод лампы выходного повторителя одновременно подключен через последовательно соединенные стабилитрон и терморезистор к положительному полюсу источника питания, через другой стабилитрон — к катоду лампы входного повторителя и к выходному зажиму. При этом управляющие сетки обеих ламп связаны с положительным полюсом источника питания при помощи резистив5 ного делителя.
Это позволяет уменьшить нелинейный участок амплитудной характеристики и расширить динамический диапазон выходного сигнала.
1о На чертеже изображен описываемый усилитель.
Катодный повторитель сконструирован на радиолампе 1, резисторах 2 — 5, конденсаторах б и 7 и диоде 8. Этот катодный повторитель
15 осуществляет в основном ограничение сигнала. В устройство также входит второй катодный повторитель на лампе 9, резисторах
10 — 12, конденсаторах И и 14 и диоде 15.
Этот повторитель следит за сигналом, появ20 ляющимся непосредственно на катоде лампы
1. В схему также входит терморезистор 1б.
Уровень отсечки первого повторителя задается резистором 8, а уровень отсечки второго — фиксированный, задаваемый резисто25 рами 10 и 11. Потенциалы катодов ламп 1 и 9 в состоянии покоя стабилизируются опорными диодами 8 и 15.
С приходом на вход импульса напряжения потенциал катода лампы 1 первого повтори30 теля начинает линейно изменяться тогда, 246592
Предмет изобретения
Составитель Е. Сергеев
Техред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Редактор В. Кузнецов
Заказ 2999/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 когда рабочая точка выходит на линейный участок проходной, характеристики первого каскада, а рабочая точка вольтамперной характеристики диода 8 скачком перемещается из нижнего в верхний участок по своей вертикальной составляющей.
По мере возрастания потенциала на катоде лампы 1, рабочая характеристика диода 8 перемещается теперь по горизонтальной составляющей, и при достижении ею практически начала криволинейного участка начинает изменяться потенциал катода лампы 9.
Так как оба каскада обладают близкими по значению коэффициентами передачи, то и рабочая точка вольтамперной характеристики диода 8 практически перестает перемещаться, а сам диод остается запертым.
Это позволяет при высокой линейности получить максимальную амплитуду импульса на выходе.
Для сравнения можно указать, что в то время, как в известных схемах протяженность нелинейного участка амплитудной характеристики составляет около 1,5 в, в предложенном устройстве этот же участок составляет около
0,1 в.
Пороговый усилитель, содержащий входной и выходной катодные повторители, отличаю10 и ийся тем, что, с целью уменьшения нелинейного участка амплитудной характеристики и расширения динамического диапазона выходного сигнала, катод лампы выходного повторителя одновременно подключен через
15 последовательно соединенные стабилитрон и терморезистор к положительному полюсу источника питания и через другой стабилитрон к катоду лампы входного повторителя и к выходному зажиму, при этом управляющие
20 сетки обеих ламп связаны с положительным полюсом источника питания посредством резистивного делителя.

