Избирательный rc-усилитель
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235Ш
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21аз, 18
Заявлено 22.1V.1963 (№ 832293/26-9) с присоединением заявки ¹
Ч11К Н 03f
Приоритет
Опубликсванс 16,1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 6Х1.1969 комитет по Млам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375,123 (088.8) Автор изобретения
А. 1(. Фаталиев
Заявитель
ИЗЬИРАТЕЛЬИЫЙ РС-УСИЛИТЕЛЬ
Известны RC-усилители с прямоугольнои частотной характеристикой, получаемой за счет введения в петлю положительной обратной связи нелинейного элемента,в виде четырехдиодного моста, на одну пз диагоналей которого подается выходной сигнал усилителя, а на вторую — входной сигнал (фильтры второго рода).
Предлагаемый усилитель отличается от известных тем, что в нем сочетаются двухсторонний ограничитель с фильтром второго рода. Это позволяет получить новый эффект, заключающийся в том, что при соответствующем выборе, порога ограничения и режима работы модулятора в обратной связи, устройство нс реагирует на гармоники мешающего сигнала, а ширина полосы частот, пропускаемых фильтром, не зависит от амплитуды входного сигнала, На чертеже изображена схема предлагаемого усилителя.
Входной сигнал поступает на ограничитель устройства, состоящий из трансформатора 1 и диодного моста 2, собранного из четырех диодов. Напряжение смещения на диоды моста,подбирается потенциометром 3 такоп величины, чтооы уровень сигнала на выходе ограничителя не менялся более, чем в 1,5 раза
rlpH изменении уровня на,входе в сотни раз.
Сигнал на выходе ограничителя имеет вид трапецпп. С выхода ограничителя сигнал подается на вход фильтров-усилителей 4 и 6 с двойнымп Т-образными мостами и далее — а нагрузю 6. Кроме того, небольшой уровень входIfoI o сигналя с точки 7 устройства OTBcTBëÿñòся на потснцпомстр 8, включcHíûII в точку 9 одной пз диагонали дподного моста 10 в цспц сбратной связи.
Небольшой уровень сигнала с выхода усили1О тсля через конденсатор 11 и сопротивление 12 поступает на триод 13, работающ и в схеме э.;сктрснного ключа и совместно с диодом 10 ьыполняющнй задачу сравнения напряжений частоты сигнала ня выходе фильтр-усилителей
15 и частоты входного сигнала. Сопротивлениями
12 и 14 подбирается режим работы триода 18. причем величина сопротивления 14 выбирается такой, чтобы положптельньш полу период сигнала полностью запирал триод 18, а отри20 цятсльный открывал. Только .прп равенстве частот и фаз (в отрицательный полупсриод) входного и выходного сигналов в точке 9 с потенцпометра 8 на вход усилителей (в точку 7) подается импульс обратной связи (<: захваты25 вяния»). Поэтому гармоники входного сигналя на выход усилителей нс поступают и с нагрузки 6 снимается спнусопдальный сигнал. Полоcà пропусканпя избирательного усилителя нс зависит от амплитуды входного сигнала ола30 тодаря применению ограничителя на входе.
235111
Предмет изобретения
Составитель М. Порфирова
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Татаринцева
Заказ 730j5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Избирательный КС-усилитель с двойным Тобразным мостом, охваченный дополнительной положительной обратной связью через модулятор, выполненный в виде четырехдиодного моста, на одну из диагоналей которого подается, выходное напряжение, а со второй снимается напряжение обратной связи, отличсаои1ийся тем, что, с целью ослабления влияния амплитуды входного сигнала на ширину .полосы пропускания фильтра и предотвращения его отклика на гармоники мешающего сигнала, последний подан на вторую диагональ моста через двухсторонний ограничитель.

