Патент ссср 246588
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик вС1;Се ЮЗ11дИ
114ТЕИТ!ИТЕХНИЧЕС1;4Я
БИБЛИОТЕК4
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1Ч.!968 (№ 1231853/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Ч1.1969. Бюллетень № 21
Кл. 21а-, 17/03
МПК H 04r
УДК 621.395.613.386 (088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 21.XI.1969
Автор изобретения
Заявитель
В. А. Аврамова
Всесоюзный научно-исследовательский институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова
ГОЛОСООБРАЗУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕЗГОРТАННЫХ
Известны голосообразующие аппараты для лиц, у которых отсутствует голос. В таких аппаратах в качестве преобразователя используется электромагнитный телефон с металлической мембраной, что ухудшает воспроизведение нижних частот и пони>кает коррозийную устойчивость.
Предлагаемое устройство отличается тем, что диафрагма преобразователя выполнена, например, из пенопласта, в виде полусферы и помещена с воздушным промежутком в идентичную по форме полость корпуса, соединенную с источником акустических колебаний при помощи трубки. При этом воздушный промежуток образует акустический трансформатор.
Это позволяет повысить коэффициент согласования механического сопротивления подви>кной системы с акустической нагрузкой и улучшить разборчивость искусственной речи.
В корпусе 1 выполненном, например, в виде курительной трубки, предусмотрен выступ 2, на который опирается преобразователь >. Диафрагма 4 преобразователя 8 и внутренний контур корпуса, повторяющий конфигурацию диафрагмы, образуют камеру 5, являющуюся акустическим трансформатором. Камера 5 переходит в трубку б, второй конец которой помещается в полость рта, Коэффициент акустической трансформации определяется здесь отношением сечения диафрагмы 4 и трубки б. Оптимальная его вели. чина достигается подбором одного из указанных сечений или их соотношения. Поскольку на наиболее важных для действия преобразователя низших частотах некоторый изгиб трубки не вызывает заметного эффекта, трубка может быть выполнена гибкой.
Диафрагму можно выполнить из материала, устойчивого к коррозии, например из пенопла1п ста. Такая диафрагма обладает высокой механической прочностью, облегченным весом и стойкостью по отношению к неблагопоиятным климатическим факторам.
Предмет изобретения
Голосообразующее устройство для безгортанных, содержащее акустический преобразователь, помещенный в защитный корпус, отличспои1ееся тем, что, с целью повышения коэф20 фициента согласования механического сопротивления подвижной системы с акустической нагрузкой и улучшения разборчивости искусственной речи, диафрагма преобразователя, выполненная, например, из пенопласта, в виде
25 полусферы, помещена с воздушным промежутком в идентичную по форме полость корпуса, соединенную с источником акустических колебаний посредством трубки, при этом указанный воздушный промежуток образует акустический трансформатор.
246588
Редактор В. Кузнецов
Заказ 3003/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Волков
Техред Л, Я. Левина
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

