Патент ссср 157528
Класс G 08f; 42g, 1„ № 157528
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗС :: УЗ,11;
ffA, 1-с10
TER й@ - --.-.
Подписная группа ¹ 1б9
Д. В. ИогансМ вЂ”
АКУСТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНСНЪ|Й КОНДЕНСАТОР
Заявлено 20 июня 1962 г. за М 783675726-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 18 за 1963 г.
Известные акустические резонансные конденсаторы не дают возможности использовать накопленную в резонаторе энергию волн заданной частоты.
Для устранения этого недостатка предложен акустический резонансный конденсатор, выполненный в виде слоистой системы с чередующимися твердыми и нетвердыми (жидкими или газообразными) слоями, причем толщины приемного твердого слоя (мембраны) и нетвердого слоя (резонатора-волновода) рассчитываются из условия возникновения резонансной дифракции.
На чертеже изображена ске»а предлагаемого акх стического конденсатора.
Конденсатор выполнен из полноотражающей мембраны 1, жидкого или газообразного резонатора 2 и твердой непрозрачной стенки 8. При падении звуковык волн из внешней среды на конденсатор через мембрану 1 проникают волны определенной частоты н направле11ия. Все остальные волны отражаются. Таким образом внутри резонатора 2 накапливаются и усиливаются волны определенной резонансной частоты. Степень достижимого усилия определяется толгц1ной полноотражающей мембраны 1 и размерами конденсатора. Накo11ëñnnàÿ в резонаторе 2 резонансная волна течет вдоль резонатора, ка1 з во — 1оводе, так как полноотражающие стенки не дают возможности вытекать энергии из резонатора. Поэтому вся накопленная энергия может быть отведена потребителю. № 157528
Предмет изобретения
Акустический резонансный конденсатор полного внутреннего отражения, отличающийся тем, что, с целью использования накопленной в резонаторе энергии волн заданной частоты, он выполнен в виде слоистой системы с чередующимися твердыми и нетвердыми (жидкими или газообразными) слоями, причем толщины приемного твердого слоя (мембраны) и нетвердого слоя (резонатора-волновода) рассчитываются из условия возникновения резонансной дифракции.
Составитель P. Н. Прохоров
Редактор Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Гераськина
Поди. к печ. 13/IX — 63 г. Формат бум. 70X108 /ie Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2350/1 Тираж 675 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

