Устройство для преобразования механических колебаний низкой частоты резонатора язычкового типа в электрические
Лв 120852
Класс 21а 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. Г. Варламов
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ MEXAHH×ÅÑÊÈÕ
КОЛЕБАНИЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ РЕЗОНАТОРА ЯЗЫЧКОВОГО
ТИПА В ЗЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Занвленс 22 декабри 1958 г. за . 6 609966/40 в Комитет по делам изобретений!, открытий пр1 Совете .1иниетров СССР
Опубликовано в «Бкллетене изобретений» Хе !3 за 1959 гоП
Предлагается устройство для преобразования »esca»»ческих колебаний низкой частоты в электрические.
Известные преобразователи механических колебаний в электрические основаны на использовании сегнетодиэлектриков, емкостных датчиков или гальванических контактных устройств. Недостатком известных преобразователей является трудность снятия показаний, нарушение собственной резонансной частоты источника колебашгй или необходимость применения вместе с преобразователем сложных электро I»blx схем.
Предлагаемое устройство облегчает снятие показаний без»аруше»»» собственной резонансной частоть: источника колебаний, что выгодс отличает его от известных.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема многоканального фильтра низких частот.
Устройство состоит из катушки возбуждения 1 с железным сердеч1:иком, постоянного магнита 2, металлического язычка 8 с отверстием 4, источника света 6, фотодиода 6, источника питания 7 и сопротивления нагрузки 8.
Для защиты от внешних источников света устройство закрывается светонепроницаемым корпусом 9.
Прп подаче в катушку 1 электрических колебании "оздаваемое катушкой переменное магнитное поле и постоянное магнитное поле воздейству1от на металлический язычок 3, вынуждая его двигаться в направлении катушки и магнита при увеличении абсолютного значения напряженности суммарного магнитного поля и в противоположном направле»ии при уменьшении напряженности суммарного поля.
Если частота переменного магнитного поля совпадает с =обственной частотои механических колебаний язычка — амплитуда механичес! их колебаний будет максимальная.
Для преобразования механических колебаний в электрические язычок 3 имеет отверстие 4, форма которого определяется заданной формой электрических колебаний преобразователя. Для получеьп1я синусоидальных колебаний отверстие должно иметь форму равностороннего треугольника и расположено так, чтобы при отсутствии переменного магнитного поля центр треугольника находился на линии, соединяющей источник света 5 и фотодиод 6. Колебания язычка 8 приводят к смещению атис «1стист 4 гiтноситслннп линии соепиняюпн и источник светя «kn№ 120852 тодиод, в результате чего световой поток, падающий на фотодиод, оказывается промодулированным по амплитуде частотой колебаний язычка.
Сопротивление фотодиода зависит от освещенности, изменение которой приводит к изменению тока в цепи: фотодиод б — источник питания 7 — сопротивление нагрузки 8.
Защита устройства от внешних механических воздействий осуществляется соответствующей ориентацией язычка 8 относительно возмущающих механических сил или путем амортизации.
Устройство может быть использовано в качестве узкополо "ного фильтра низких частот.
Многоканальный вариант подобного фильтра (фиг. 2) состоит из шумового генератора 10, дающего спектр шумов частот от f до / „равной амплитуды, катушки 11, магнита 12, системы язычков 18 с различными отвер,Анями, источника света (на фиг. 2 не показан), фотодиодов 14, сопротивлений нагрузки 15 и источника питания 1б.
Резонансные частоты язычков 13 различны и соответственно равны
fi f2 /31 f4 H /5.
При работе генератора 10 на сопротивлениях 15 выделяются напряжения частот равные частотам колебаний язычков.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования механических колебаний низкой частоты резонатора язычкового типа в электрические, о т л и ч а ю щ е е " я тем, что, с целью обеспечения возможности использования такого резонатс1ра в качестве фильтра с узкой полосой пропускания и в качестве многоканального фильтра низких частот, оно состоит из световых датчиков, дающих пучки света, модулируемые отверстиями вибрирующих язычков резонатора и фотоэлементов, на нагрузочных сопротивлениях которых выделяется электрический сигнал с частотой, соответствующей частоте резонатора данного язычка.
/б
j j /1/
Ц((, /2
Фиг. 2.
Фиг. 1.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Ьлатова Гр. 86
Поди, к пеи. ЗОЛ 1-59 г.
Гира>к 700 Цена 25 коп.
11..форманионно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Заказ 4597
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

