Пневматическая пушка для зацентровки трубнойзаготовки
о п ст-Ю зт-н-и-в
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от аьт. свидетельства №
Заявлено 14.VI I 1.1967 (¹ 1180064/22-2) Кл. 7а, 17104 с присоединением заявки №
МПК В 2lb
УДК 621.771.02(088.8) Приоритет
Опубликовано 20Х!.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания б.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. М. Позин, A. 11. Слтосарев и A. И. Козловский
Центральная лаборатория автомат изации и механизации
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПУШКА ДЛЯ ЗАЦЕНТРОВКИ ТРУБНОЙ
ЗАГОТОВКИ
Известная пневмагическая пушка включает головную часть, в которой свободно размещен ствол с керном, хвостовую часть и пневмосистем у.
С целью увеличения срока службы и удобства обслуживания, предложенное устройство снабжено станиной, в которой смонтирована головная часть, и механизмом выдвижения ствола, На фиг, 1 изобра?кена пневматическая пушка, общий вид; на фиг. 2 — пневмопушка в плане.
Пушка имеет головную часгь 1, станину 2, ствол 8, хвостовую часть 4, механизм 5 выдвижения ствола, центрователь б заготовки по оси пушки.
Головная часгь снабжена траверсой 7, установленной в пазах станины 2. Внутри траверсы помещена обойма 8, бурт которой упирается в траверсу через амортизационные диски 9. С наружной стороны бурта обоймы расположены торцовый фланец 10. Фланец, обойма, амортизационные диски и траверса связаны между собой винтами 11 и поджимаются пру?KHH3MH 12. Ствол 8 лежит в обойме свободно, не доходя до фланца 10 на расстояние I .
Внутри сгвола помещен керн 18.
В хвостовой части пушки установлен главный клапан 14. В передней часги ствола имеются выпускные клапаны 15. Установка пушки по высоте осуществляется домкратом 1б.
Механизм выдвижения ствола выполнен винтовым и служит для установки зазора 1 и для извлечения ствола из головной части при ремонте.
Центрователь заготовки по оси пушки выполнен в виде открытой сверху вилки 17, смонтированной на рычагах 18, приводимых в дви?кение рычагом 19, связанным с пневмоцилиндром 20, имеющим регулируемую величину хода. Регулировка хода пневмоцилиндра прп настройке вилки II3 необходимый диаметр осуществляется поворотом маховичка 21.
Пневмопушка работает следующим образом.
В исходном положении в полость А хвостовой части подается сжатый воздух, который прижимает главный клапан 14 к своему седлу, в результате чего перекрывается проход воздуха из ресивера в ствол. Керн 18 находится в
33jIHeiii положении, 3 I3HoIK3 17 OII) LUei33.
Разогретая заготовка, подходя к пушке, ударяется во фланец 10. Удар I o фланцу частично компенсируется амортизационными дисками 9 и передается через траверсу 7 массивной станине 2. Головная часть при этом свободно перемещается по стволу в пределах зазора 1, не воздействуя на него, что предохраняет ствол и остальную часть пушки от ударя.
Вилка 17 подниv3åò конец заготовки настолы,о, чтобы торцы ее и фланца располагались соосно. После этого полость А соединяется с атмосферой. Давлением воздуха в полости
246457
20 21
Составитель Н. Матурпн
Техред Л, В. Куклина
Корректор Г. И. Тарасова
Редактор В. Сорокин
Заказ 2867/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь|тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Б клапан 14 отбрасывается назад, и сжатый воздух поступает в ствол, Керн 13 разгоняется и бьет по заготовке, делая углубление в торце острым бойком. Лзбыточное давление в стволе после выстрела стравливается через клапаны
15. Затем повышением давления в полости 4 клапан 14 закрывает ствол, а отверстие 8 соединяется с вакуум-системой. Созданием разряжения в полости ствола керн оттягивается в исходное положение. Вследствие того, что при центровке заготовка ничем не удерживается, она от удара керном отскакивает от торпа пушки, чем исключается застревание бойка в теле заготовки. Удар по торцовому фланцу керна прп холостом выстреле воспринимается траверсой и пружинами 12 и также не передается на ствол.
5 Предмет изобретения
Пневматическая пушка для зацентровки трубной заготовки, включающая головную часть, в которой свободно размещен ствол с керном, хвостовую часть и пневмосистему, отличающаься тем, что, с целью увеличения срока службы и удобства обслуживания, она снабжена станиной, в которой смонтирована головная часть, и механизмом выдвижения ствола.

