Натяжное устройство для полосы
241373
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидете II cTB;l №вЂ”
Заявлено 15.V11.1966 (№ 1092219 22-2),Ч, 1;л. В 21Ь 39/02 с присоединением заявки №вЂ” гасударственный камнтет
Савета Мнннстрвв СССР аа делам нзааретений н аткрытий
Приоритет
Оп б.1иковяпо 22.Vill.1973. Бюллетень ¹ 34
УД К 621.771.23.065 (088.8) Д Я т я o I I i o. I 1 I li0 I3 <1 H I I 51 o lt l l c;I H i t 5I ) 7. 1 . 1 9 7 4
Авторы изобретен 5я
А. П. Чекмарев, В. И. Мелешко, А. П. Качяйлов и Д. П. Кудин
Институт черной металлургии
Заяви тель
ИАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛОСЫ
Известны натяжные устройства для полосы, состоящие пз тормозной колодки, накладываемой на полосу, и ролика с гидравлическим регулятором.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что тормозная колодка соединена с гидравлическим регулятором положения ролика посредством рычажной системы. Это позволяет автоматизировать процесс регулирования пати>кения полосы.
На чертеже представлена схема предлагаемого натя>кного устройства.
Под барабаном 1 разматывателя расположен рычаг 2, закрепленный на опоре 3. На одном конце рычага на стойке 4 установлена тормозная колодка 5, а на другом конце на стойке
6 закреплен ролик 7, поддерживающий полосу и связанный со стойкой через гидравлический регулятор 8. Устройство 9 позволяет регулировать высоту стойки. По рельсам 10 опора 8 с рычагом 2 может передвигаться до полного вывода тормозной колодки из-под барабана рязматьавателя.
Устройство 11 служит для предварительного создания натяжения при отсутствии привода разматывателя и состоит из цилиндра 12, поршня 18 и штока 14.
Устройство работает следующим образом.
Перед посадкой рулона на разматыватель опора 8 с рычагом 2 по рельсам передвинута в крайнее правое положение для возможности заправки рулона на бараба разматывателя.
После установки рулона люлька уходит пз-под него, а рычаг 2 передвигается влево до подвода тормозной колодки под рулон. Тормозная колодка находится В кряйпем нижнем положении.
После захвата полосы валками прокатного стана привод разматывателя создает натяжение Т полосы. При отсутствии привода у разматывятеля натяжение Т создается устройством 11. Натяжение полосы действует на ролик 7 силой Р (так как ролик находится выше уровня прокатки). Натянутая полоса давит — на ролик, а вместе с пим и на правый конец рычага 2. Левый конец рычага поднимается вверх, тормозная кОлодкя прижимяетс51 и pi ëoну, рулон затормаживается, увеличивая этим натяжение полосы. Чем оольше натяжение, тем
2О больше тормозная сила прижатой к рулону колодки. Для ограничения бесконечного увеличения натяжения служит гидравлический регулятор. При увеличении натяжения полосы сила. действующая на ролик, вытесняя жидкость в
25 гидравлической системе через перепускной клапан, позволяет ролику опуститься, что приводит к снижению силы давления на ролик, а это в свою очередь уменьшает прижатие тормозной колодки к ру1он ., и, следовательно, уменьшает
ЗО натяжение.
241373
Сосгавитель А. Гурьянов
Р дактор А. Пейсоченко Текред Л. Богданова Корректор E. Блюмина каа 6515, чо 11199 Тира" 780 Полип .к:=
Ц1111ИП11 Государ:твениого комигста Совета Мипистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-35, Раушскаи иав., и. 1 5 гайл ии, Костреlt t;ol ) 1и.раил«иии:i;Iÿòñ,tüñòâ. Il(7.. ãðàôèí и кии>киой горгои;
При уменьшении натяжения давлением на поршень гидравлического регулятора ролик поднимается, увеличивается давление полосы на ролик и тормозной колодки на рулон, что приводит к увеличению натяжения.
Таким образом, гидравлический регулятор и рычажная система позволяет поддерживать постоянство силы торможения, а, следовательно, и натяжения в узком диапазоне. При необходимости увеличения абсолютной величины натяжения либо увеличивают длину стойки 6 с помощью устройства 9, либо изменяют величину необходимого усилия для открытия перепускпого клапана гпдроцилиндра.
Предмет изобретения
На1ян пос устройство для полосы, состоящее из тормозной колодки, накладываемой на полосу, и ролика с гидравлическим регулятором, отличающееся тем, что, с целью создания натяжения и автоматизации процесса его регули10 рования, тормозная колодка соединена с гидравлическим рсгулятором положения ролика посредством рычажной системы.

