Устройство для поверки параллельности визирной оси нивелира и оси его уровня
246090
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.Х1.1967 (№ 1196728/18-10) Кл. 42с, 5/05 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликозано 11.V1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 5.XI.1969
МПК G Olc K5/00
УДК 528.541 1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Усов, Г. В. Дурейко, К. С. Слизкий, И. П. Коровяковс и P. Е. Барановская ий всюао;„.-;„
ИТЕ11Т;40 т .:хщр .„«1б
Заявители
1 ОТЕКд
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ВИЗИРНОЙ
ОСИ НИВЕЛИРА И ОСИ ЕГО УРОВНЯ
Устройство относится к области геодезического приборостроения и может найти применение в любой области, где требуется нивелировать элементы конструкций и сооружений.
Для точного приведения нивелируемых точек в одну и ту >ке горизонтальную плоскость необходимо, чтобы проекции визирной оси зрительной трубы нивелира и оси его уровня на вертикальную плоскость были параллельны друг другу.
Для контроля соблюдения этого условия разработан ряд приборов и методов, в том числе метод нивелирования по двум рейкам с измерением высот инструмента и метод использования коллиматорной установки со встречными параллельными пучками лучей.
Первый метод, требующий значительного времени, может быть осуществлен в больших помещениях или вне их. При сравнительно невысокой точности результатов для его проведения необходимы три человека, из которых один должен обладать высокой квалификацией и уметь производить математическую обработку наблюдений.
Второй метод требует большого специально оборудованного в антисейсмическом отноше нии помещения, выверенного относительно горизонта коллиматора (поверки его должны осуществляться довольно часто на других специальных установках), больших затрат времени и двух высококвалифицированных работников для обработки результатов наблюдений.
Предлагается устройство, в котором с
5 целью упрощения и ускорения процесса юстировки между юстируемым и вспомогательным нивелирами, обращенными друг к другу объективами, на горизонтируемую площадку, снабженную уровнями и подъемными винта10 ми, отражающей гранью вниз установлена призма Дове, перекрывающая по вертикали половину поля зрения юстируемого нивелира.
На фиг. 1 показана схема системы юстировки нивелиров; на фиг. 2 — поле зрения конт15 ролирующей трубы; на фиг. 3 — описываемое устройство, вид спереди; на фиг. 4 — то же, вид сверху.
Устройство состоит из призмы Дове 1 с зеркальной отражающей поверхностью, цилинд20 рических уровней 2 и >, осветителя 4 и любого устройства для горизонтирования призмы
Дове.
Осветитель 4 ставят позади окуляра юстируемого нивелира 5 и подсвечивают через
25 окуляр его сетку нитей.
Ось уровня нивелира 5 обычным способом приводят в горизонтальное положение. Пузырек уровня будет находится на середине, но вследствие разюстировки визирная ось нивеЗо лира не будет горизонтальна.
246090
3
Призма Доне с горизонтированной отражающей поверхностью закрывает половину отверстия объектива нивелира 5 по вертикали. Горизонтирование зеркала призмы Даве может быть осуществлено с помощью маятникового подвеса либо за счет плавания призмы на поверхности жидкости (например, ртути) .
Напротив юстируемого нивелира 5 ставят вспомогательный нивелир б, визирную ось которого приводят приблизительно в горизонтальное положение.
Нивелир б ставят таким образом, чтобы половина отверстия его объектива также была закрыта призмой Даве.
При указанном расположении осветителя 4, нивелиров 5 и б, призмы Доне в плоскости сетки нитей нивелира б будут в самом общем случае видны два изображения горизонтального штриха сетки нитей юстируемого нивелира 5. Одно из них (прямое) образует пучок параллельных лучей, выходящих из объектива нивелира 5 и попадающих без отражения в объектив нивелира б.
Второе (отраженное) изображение образуют пучки параллельных лучей, выходящих из объектива нивелира 5, проходящих с отражением от зеркала призмы Доне и попадающих в объектив нивелира б. Вращением элевационного винта нивелира 5 добиваются Loвмещения двух наблюдаемых в нивелир 6 изображений горизонтального штриха сетки нитей нивелира 5. При этом визирная ось юстируемого нивелира 5 будет параллельна плоскости горизонта. После этого исправительными винтами уровня нивелира 5 приводят его пузырек на середину.
При этом и визирная ось и ось уровня нивелира 5 будут параллельны плоскости горизонта. При необходимости можно провести такую же юстировку нивелира б. Для этого осветитель 4 ставят сзади нивелира б и подсвечивают через окуляр его сетку нитей, Наклоняя зрительную трубу нивелира б к горизонту, посредством его элевационного винта добиваются совмещения в поле зрения нивелира 5 двух изображений горизонтального штриха сетки нитей нивелира б. После совпадения изображений в поле зрения нивелира
5 исправительными винтами уровня нивелира б пузырек его уровня выгоняется на середину.
Предлагаемая система позволяет осуществлять одновременную юстировку двух нивелиров, причем они попеременно играют роль юстируемого и контролирующего нивелиров.
В стационарных условиях (на заводах, в лабораториях) может оказаться удобным в систему установки включить и зрительную трубу, визирная ось которой может устанавливаться приблизительно, В роли такой трубы можно использовать постоянно один из нивелиров б или 5, который будет в данном случае контролирующим нивелиром.
Достоинством, позволяющим использовать ее в полевых условиях, является простота конструкции данной системы, обусловленная отсутствием специальной контрольной трубы с горизонтированной визирной осью, что позволяет использовать ее в полевых условиях.
Предмет изобретения
Устройство для поверки параллельности визирной оси нивелира и оси его уровня, содержащее вспомогательную трубу, например зрительную трубу другого нивелира, и осветитель для подсветки сетки нитей юстируемого нивелира, отличающееся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса юстировки, между юстируемым и вспомогательным нивелирами, обращенными друг к другу обьективами, на горизонтируемую площадку, снабженную уровнями и подъемными винтами, отражающей гранью вниз установлена призма Доне, перекрывающая по вертикали половину поля зрения юстируемого нивелира.


