Устройство для натяжения мерных приборов
200234
Составитель Э. Арановская
Редактор М. Жиляева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и А. П. Татаринцева
Заказ 291774 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
О П И С А Н И Е 2ОО234
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24 т1.1966 (№ 1078724/25-28) Кл. 42k, 7/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01(Комитет по делам изобретения E. И. Рыхлюк, H. Н. Николаев и В. П. Калинников
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ НАТЯЖЕН ИЯ МЕРНЫХ П P И БОРОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для натяжения мерных приборов, содержащие рабочую пружину с юстировочным винтом и фиксатор. В них пружина натягивается до совмещения фиксатора с индексом, соответствующим необходимой силе натяжения.
Предлагаемый прибор отличается тем, что он снабжен имеющим форму спирали Архимеда кулачком, соединенным тросиком с мерным прибором. С кулачком жестко связан ролик, который также при помощи тросика соединен с рабочей пружиной. Это позволяет обеспечить постоянство натяжения мерного прибора.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.
Устройство содержит корпус l, внутри которого размещена рабочая пружина 2, натя>кную муфту > с юстировочным винтом 4, Для стабилизации натяжения оно снабжено роликом 5 с цилиндрической поверхностью н кулачком б, имеющим форму спирали Архимеда.
Кулачок и ролик жестко скреплены между собой и вращаются на оси в шарикоподшипниках.
Натяжение мерного прибора (на чертеже не показан) передается рабочей пружине 2 через тросик 7, соединяющий прилегающую к рабочей пружине шайбу 8 с роликом 5, и через тросик 9, соединяющий кулачок б с мерным прибором. С помощью натяжной муфты 8 с юстировочным винтом 4 устанавливают натя>кение определенной величины. Изменение натяжения мерного прибора компенсируется перемещением тросиков.
Благодаря специальной форме кулачка, преобразующего натяжение рабочей пружины 2, натяжение мерного прибора остается постоянным. Постоянство натяжения сохраняется в
10 пределах образующей кулачка, что отмечается фиксатором 10, перемещающимся в прорези 1( корпуса. В нерабочем состоянии небольшое натяжение тросиков для удержания их на ролике и кулачке создается пружиной 12, закрепленной на конце тросика 9.
20 Устройство для натяжения мерных приборов, например, маркшейдерских, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая пружина с юстировочным винтом, связанная с мерным прибором, и фиксатор, отлича ощееся
25 тем, что, с целью обеспечения постоянства натяжения, оно снабжено имеющим форму спирали Архимеда кулачком, соединенным при помощи тросика с мерным прибором, и жестко связанным с кулачком роликом, соединенным
30 при помощи тросика с рабочей пружиной.

