Стенд для испытания протекторных колец
245706
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сациалистических
Республик
Ьт- ССЮЖАЯ
ТЕ%ИИтП .С| АЯ
ЬИБМОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI.1967 (№ 1161812/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11.XI.1969
Кл. 5а, 17/10
МПК Е 21b
УДК 622.243.5.053.004.62 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобрстения
В. М. Бакулин и Л. А. Рыбина
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПРОТЕКТОРНЪ|Х КОЛЕЦ
Защита обсадных колонн от протирания замками бурильных труб осуществляется путем применения протекторных колец различной конструкции из различных резин в зависимости от глубины и характеристики скважин.
Для обработки рецептуры и выбора рациональной конструкции протекторных колец необходимо проведение большого количества стендовых испытаний. Стенд должен наиболее полно имитировать фактические условия раооты в скважине как по характеру и величине действующих усилий и относительных движений, так и по температурным и барометрическим условиям.
В известном стенде для испытаний прогекторных колец, содержащем корпус, вал, механизм вращения вала, термокамеру, протекторные кольца, размещенные на валу, гидродомкраты, секторы, взаимодействующие с протекторными кольцами и связанные со штоками гидродомкратов, не предусмотрено перемещение вала с протекторными кольцами относительно секторов в осевом направлении, Поэтому проводимые на стенде испытания недостаточно полно отражают фактические условия работы протекторного кольца в скважине.
Кроме того, стенд не позволяег производить замеры величины натяга колец на бурильные трубы.
Предложеный стенд снабжен дополнигельными гидродомкратами, шарнирно укрепленными на корпусе, и траверсой, скрепленной со штоком гидродомкратов и связанной с возможностью радиального перемещения с валом, выполненным телескопическим и снабженным тензодатчиками, размещенными в местах установки протекторных колец. Такой стенд полностью имитирует условия работы протекторного кольца в скважине и позволяет увеличить количество измеряемых характеристик.
На чертеже изображен предложенный стенд.
Он состоит из корпуса 1, верхней крышки 2, 15 нижней крышки 8, гидродомкратов 4, секторов
5, вала 6 с протекторными кольцами 7, тензодатчиков 8, механизма вращения, включающего в себя электродвигатель 9, коробку скоростей 10, червячный редуктор 11, гидродомкра2р тов 12, траверсы 18 и уплотнений 14 и 15.
Протекторные кольца 7 надеваются с натягом на вал б, имитирующий бурильную трубу, который во время испытаний приводится во вращение при помощи механизма вращения.
Вместе с валом вращаются протектор алые кольца. При помощи гидродомкратов 12 верхняя часть вала вместе с протекторными кольцами совершает возвратно-поступательное дзижение. Прижимающее усилие на испытуеро мые кольца создается при помощи горизон245706 тальных гидродомкратов 4, штоки которых скреплены с секторами б. Секторы в зависимости от характера испытания могут быть гладкими, угловыми (искривление скважины), ступенчатыми (стык обсадной колонны).
Во внутренней полости корпуса рабочая температура создается электронагревателем, рабочее давление — гидросистемой высокого давления (на чертеже не показаны). В местах установки протекторных колец на валу разме- >0 щают тензодатчики д по три на каждое кольцо. Два из них, установленные в середине высоты кольца, показывают изменение вели шны натяга кольца на гильзе в процессе испытаний, а один, концевой, фиксирует момент сме- >5 щения кольца.
B процессе испытаний на стенде измеряют и записывают величину натяга колец на трубе, момент сползания колец, крутящий момент, деформацию колец в месте при>катия к колод- 20 кам, величину при>кимающего усилия и давление в термокамере.
На предлагаемом стенде можно проводить следующие испытания протекторных колец в заданных параметрах температуры и давления: на истирание и на сбивание — «доводка раствора»; на сползание и на стаскивание—
«механическое бурение», на разрезание и на сползание — «спуск — подьем» и «расхаживапие инструмент໠— и любые сравнительные Нспытания, когда из двух испытываемых колец одно — серийное, прошедшее промышленные испытания, другое — опытное.
11редмет изобретения
Стенд для испыпгания протекторных колец, содер>кащий корпус, вал, механизм вращения вала, термокамеру, протекторные кольца, размещенные на валу, гидродомкраты, секторы, взаимодействующие с протекторными кольцами и связанные со штоком гидродомкрата, отличающийся тем, что, с целью получения максимальной имитации условий работы протекторного кольца в скважине и увеличения количества измеряемых характеристик, он снабжен дополнительными гидродомкратами, шарнирно укрепленными на корпусе, и траверсой, скрепленной со штоком гидродомкратов и связанной с возможностью радиального перемещения с валом, причем последний выполнен телескопическим и снабжен тензодатчиками, размещенными в местах установки протекторных колец.
245706
Составитель В. Косталевский
Редактор Н. С. Коган Техред А..А. Камыщникова Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2762/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


