Способ создания протекторного покрытия бурильных труб и штанг
и<
Ъ
1 ййт н-, ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕ1ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.V1.1967 (№ 1167488/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1 V.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 25Л !!!.!969
Кл. 5а, 17 12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК E 2lb
УДК 622.243.5.053-76 (088.8) Авторы изобретения
Л. А. Карнаухов и М. Л. Кисельман
Северо-Кавказский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТЕКТОРНОГО ПОКРЫТИЯ
БУРИЛЬНЫХ ТРУБ И ШТАНГ
Предмет изобретения
Известен способ создания протекторного покрытия бурильных труб и штанг путем напряженной намотки многослойной ленты, который требует больших затрат времени, так как при,применении клеевых средств происходит неравномерное отверждение клеевых компонентов, скрепляющих отдельные витки ленты.
Описываемый способ, при котором между витками ленты размещают электропроводный материал с последующим подсоединением к нему источника тока, устраняет указанный недостаток.
Протекторное покрытие бурильных труб и штанг по данному способу выполняют путем многослойной напряженной намотки двух лент, скрепленных между собой. Одна из этих лент выполнена из износостойкого антифрикционного электроизоляционного материала (резины, полимеров), а другая — из электропроводного материала (фольги, проволочной сетки, электропроводной резины и т. д.). В процессе намотки лент на бурильную трубу отдельные витки могут смазываться клеящнм веществом. После намотки к электропроводной ленте подсоединяют источник тока. Электрический ток, проходя по электропроводным слоям протектора, нагревает электропроводную ленту и слои электроизоляционного материала. В результате этого происходят равномерные по всем покрытням полнмеризация и вулканизация слоев и равномерное отвер10 ждение клеевых композиций.
Способ создания протекторного покрытия
15 бурильных труб и штанг путем напряженной намотки многослойной ленты. втяполненной из неэлектропроводного материала, orличаюшийся тем, что, в целях обеспечения вулканизацни и по;шмеризации ленты для повышения ско20 рости и качества изготовления протекторного покрытия, между витками ленты размещают электропроводныи материал с последующим подсоединением к нему источника тока.
