Устройство для центрирования нижней час бурового инструмента при турбинном бурениискважинт1й—'
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.IX. 1963 (№ 857622/22-3) Кл. 5а, 18г0 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21b
УДК 622.276.4 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опуоликовано 17.!11.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания II VI.1965
Авторы изобретения
М. К. Сеид-рза, С. A. Назиров и А. М. Г. Рзакулиев . .;i
Ii .
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ НИЖНЕЙ ЧАСТ
БУРОВОГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ ТУРБИННОМ БУРЕНИИ
СКВАЖИН
15
Предмет изобретения
Подписная группа № 10
Для центрирования бурового инструмента при бурении скважин известно устройство, в пазы корпуса которого вставляют и заваривают,планки.
Описываемое устройство выполнено в виде полого корпуса, в котором размещен турбобур с отверстиями, закрытыми диафрагмами, изготовленными из эластичного материала и расширяющимися до диаметра ствола скважины под действием промывочной жидкости, закачиваемой в пространство между корпусом и турбобуром. Такое устройство предотвращает самопроизвольное искривление скважины, улучшает работу долота и турбобура за счет амортизации радиальных колебаний.
На чертеже изобра>кено устройство для центрирования нижней части бурового инструмента.
Устройство выполнсно в виде корпуса, в котором расположен турбобур 1. В верхней и нп>кней частях корпуса имеется по три отверстия 2, угол между которыми составляет 120, причем нижние отверстия смещены относительно верхних на 60 . Все отверстия закрыты диафрагмой 3, изготовленной из эластичного материала и прижимаемой к корпусу фланцами 4 и болтами 5. Для предохранения фланцев и болтов к фланцам приваривают пластины б. Корпус устанавливают на ротор и в него опускают турбобур с переходником
7, который соединяется с муфтой 8. Затем помещают прокладку 9, прижимаемую гайкой
10 и контргайкой 11, навинченными на ниии ел ь тур бо бур а.
При закачке промывочной жидкости в пространство между турбобуром и корпусом создается избыточное давление, под действием которого эластичные диафрагмы расширяются до соприкосновения со стенками ствола скважины и центрируют нижнюю часть бурильного инструмента. Во время спуско-подьемных операций, когда циркуляция промывочной жидкости отсутствует,,диафрагмы сжимак>тся и не препятствуют движению турбобура.
Устройство для центрирования нижней ча20 сти бурового инструмента прп турбинном бурении скважин, от,гпчаюцееся тем, что, с целью предотвращения искривления скважин и улучшения работы долота и турбобура за счет амортизации радиальных колебаний, оно
25 выполнено в виде полого корпуса, в котором размещен турбобур, снабженный отверстиями, закрытыми диафрагмами, изготовленными из эластичного материала и расширяемыми под давлением промывочной жидкости до диамет30 ра ствола скважины.
169463
Составитель А. Лаптева
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Л. Струве
Корректор Л. В. Тюняева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1130 12 Тираж 700 Формат бум. 60)(90
ЦНИИПИ Государственного комитета но делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

