Устройство для замера динамического радиуса колеса транспортных средств
О П И С А Н И Е 245583
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиз
Социалиотичеокиз
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63е, 17
42k, 24
Заявлено 27.XI.1967 (№ 1199124/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5.XI.1969
МПК В 60с
G Olm
УДК 629.113.012.3:620..1.05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕРА ДИНАМИЧЕСКОГО РАДИУСА
КОЛЕСА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ тельных колес, связанный своим рычагом и тягой с вилкой другого вспомогательного колеса. Длина рычага реохорда и длина тяги изменяются, чем достигается регулировка диапазона и точности измерения.
Такая конструкция устройства делает его легко доступным для контроля, облегчает монтаж и демонтаж, повышает надежность и долговечность. т0 На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез по оси крепления и разрез по А — А; на фиг. 2— то же, вид сбоку.
К ступице ведущего колеса 1 крепится ось
1ч 2, выполненная за одно целое с фланцем крепления. Крепление осуществляется болтами крышки ступицы после ее удаления, но может быть выполнено также е помощью переходника.
На оси 2 в подшипниках 8 установлена основная втулка 4, на которой закрепляются вилки легких вспомогательных колес, например велосипедного типа. Вилка 5 первого колеса жестко крепится к центральной части
2б основной втулки. Вилка 6 второго колеса через коромысло 7 соединена со втулкой 8, свободно посаженной на основной втулке в подшипниках 9 и закрепленной на ней шайбой 10 и гайкой ll. Вилки вспомогательных колес
30 стянуты между собой упругим элементом, в
Известны устройства для замера динамического радиуса колеса транспортных средств, выполненные в виде тензометрических датчиков, смонтированных на ободе внутри шины и соединенных с ней гибкой связью. Однако такие устройства сложны по конструкции, не могут быть подвергнуты быстрому контролю в процессе испытаний и имеют недостаточную точность и малый срок службы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что узел крепления выполнен в виде оси с фланцем и вспомогательных колес. Фланец прикреплен к ступице колеса транспортного средства, а вспомогательные колеса установлены в вилках, одна из которых жестко закреплена на втулке, свободно размещенной на оси, а вторая установлена на ней в подшипниках.
Для устранения подпрыгивания вспомогательных колес по неровностям дороги и влияния трения в подшипниках вилки вспомогательных колес стянуты упругим элементом.
Изменения динамического радиуса колеса вызывают относительное перемещение вспомогательных колес.
Для непрерывной и автоматической записи величины динамического радиуса колеса в качестве электрического датчика применен реохорд сопротивления кольцевого типа, укрепленный на вилке одного из вспомогаН. И. Коротоношко, В. А. Петрушов, В. М. Семенов, С. А. Шуклин и В. И. Певунчиков
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский автомобильный и автомоторный институт
245583
А-Д данном случае пружиной 12. Сила натяжения пружины регулируется с помощью отверстий планкч И.
На вилке первого вспомогательного колеса установлен реохорд сопротивления 14 кольцевого типа, рыча 15 которого связан тягой 1б с вилкой второго колеса. Тяга 16 регулируется в зависимости от размеров колеса автомобиля: грубо — перемещением ее по вилке б, точно — изменением длины тяги. Реохорд сопротивления 14 соединен с источником питания — аккумуляторной батареей транспортного средства и со стандартным осциллографом.
Изменение расстояния от оси колеса транспортного средства до опорной поверхности вызывает перемещение вспомогательных колес относительно друг друга и через тягу, соединяющую обе вилки, изменение положения рычага реохорда, вследствие чего изменяется электрический сигнал, проходящий через реохорд и поступающий на регистрирующий элементт.
Предмет изобретения
Устройство для замера динамического радиуса колеса транспортных средств, содержащее датчик, установленный на колесе, соединенный с источником питания и регистрирую1О щим элементом, а также узел крепления, отличающееся тем, что, с целью обеспечения доступности устройства для контроля и повышения надежности, узел крепления выполнен в виде оси с фланцем, прикрепленным к
15 ступице колеса, и вспомогательных колес, установленных в вилках, одна из которых закреплена жестко на втулке, свободно размещенной на оси, а вторая установлена на ней на подшипниках, причем вилки между собой
2О соединены упругим элементом.
245583
Составитель И. Кислов
Редактор В. П. Борисова Техред А, А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 2683)16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


