Патент ссср 87667
Класс О Olm; 42k, 24
Л" 87667
cccr
i .Х: !. ЛИП !
:-. к«
1
i //« i A:1а3 М,ЙаЫ,Я
ВЮЛЫМ !а
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. H. Симдяшкин
ПРИЖИМНАЯ УСТАНОВКА К ИНЕРЦИОННОМУ СТАНУ
Заявлено 22 нюня 1949 г. за Ле 399465 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 2 за 965 г.
Предлагается прижимная установка, представляющая собой составную часть инерционного стана для лабораторных испытаний авиаколес, тормозных устройств и пневматиков.
Известны установки того же назначения, в которых методика испытаний авиаколес и тормозных устройств на прочность сводится к ориентировочному подсчету тормозного давления, необходимого для получения расчетного разрушающего тормозного момента.
Чтобы приблизить лабораторные испытания авиаколес к условиям их натурных испытаний на самолете, предлагаемая установка снабжена механизмами, автоматически изменяющими радиальную нагрузку на колесо с учетом изменения подъемной силы самолета и скорость вращения барабана, имитирующего взлетопосадочную дорожку с учетом изменения лобового сопротивления самолета. Чувствительными элементами этих механизмов служат жидкостные центробежные регуляторы.
Предлагаемая установка позволяет автоматически учитывать изменения подъемной силы и лобового сопротивления самолета при лабораторных испытаниях авиаколес; помимо этого с помощью установки можно определять касательную силу, действующую на колесо.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка, вид сбоку.
Прижимная установка к инерционному стану содержит станину 1, каретку 2, на которой крепится испытуемое авиаколесо 8 в направляющих 4, выполненных в виде круглых стержней. Каретка 2 связана с направляющими 4 четырьмя втулками. Начальное положение каретки 2 регулируется в зависимости от размеров установленного на ней для испытания авиаколеса 3 при помощи штурвала 5. № 87667
Радиальная нагрузка на испытуемое авиаколесо передается от нагрузочного цилиндра 6, у которого клапан, регулирующий давление, приводится от центробежного регулятора 7. Усилие от авиаколеса на центробежный регулятор 7 передается через рычаг 8, соединенный шарнирно одним концом со станиной 1 и с обеими направляющими 4 каретки 2; другой конец этого рычага опирается на центробежный регулятор.
Замер тормозного момента производится центробежными регуляторами 9, обслуживающими правый и левый тормозы колеса. Тормозной момент передается рычагами 10, скрепленными болтами с тормозами и свободно сидящими на одной оси с колесом.
Для имитации лобового сопротивления самолета на валу барабана
11 установлен тормоз 12, управляемый через жидкостный центробежный регулятор 1> и мессдозу 14, с которой тормоз 12 связан рычагом 1á.
Подъемная сила крыльев самолета при его взлете и посадке на установке воспроизводится при помощи жидкостного центробе>кного регулятора И и двух спаренных мессдоз, гидравлически связанных с регулятором 7 радиальной нагрузки колеса.
Как только барабан 11 и прижатый к нему пневматик начинают вращаться, появляется имитируемая подъемная сила крыла, которая, возрастая пропорционально квадрату длины окружности пневматика, непрерывно уменьшает его начальное обжатие и сводит его к нулю к тому времени, когда пневматик приобретает взлетную скорость, так как при этом подъемная сила становится равной стояночной нагрузке, что, в свою очередь, соответствует отрыву самолета от земли. На этом заканчивается имитация взлета.
Во время имитации посадки используются те >ке агрегаты, что и при испытании на взлет.
Полные испытания авиаколес на данной установке состоят из определенного количества чередующихся последовательно взлетов и посадок.
Предмет изобретения
Прижимная установка к инерционному стану для лабораторных испытаний авиаколес с элементами, приводящими испытуемое колесо в соприкосновение с имитирующим взлетопосадочную дорожку барабаном и создающими необходимую радиальную нагрузку на колесо, о тл и ч а ю:ц ая ся тем, что, с целью автоматического изменения радиальной нагрузки на колесо с учетом изменения подъемной силы самолета, она снабжена регулирующим давление в нагрузочном цилиндре клапаном, приводимым от центробежного регулятора, связанного с барабаном, а с целью автоматического изменения скорости вращения колеса с учетом изменения лобового сопротивления самолета, она снабжена вторым клапаном, регулирующим торможение барабана и приводимым от соответствующего центробежного регулятора, также связанного с барабаном.


