Роторная дробилка для помола влажного вязкого материала
е
hoec
ФЮзн;:;ВВТЕнтво-тех::
О П С А Н И Е 24553
Союз Советскиз
Социалистическив
Республин
Зависимое от авт. свидетельства № 190190
Заявлено 28.111.1966 (№ 1064622/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Кл. 50с, 8/10
МПК В 02с
УДК 621.926.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 04. т/1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 10.XI.1969
Автор изобретения
Заявитель
А. И. Стояновский
Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ПОМОЛА ВЛАЖНОГО
ВЯЗКОГО МАТЕРИАЛА
По основному авт. св. № 190190 известны роторные дробилки для помола влажного вязкого материала, включающие расположенный внутри корпуса ротор с билами, отражательные элементы в виде щек, между которыми смонтированы валки, очищаемые при вращении скребками.
Чтобы обеспечить регулирование щели между валками и ротором, в предложенной дробилке с внешней стороны ее корпуса, на .валу ротора и,на оси отражательного валка смонтированы ведущий и ведомый фрикционные ролики, между которыми установлен с возможностью перемещения промежуточный ролик.
С целью одновременной сушки дробимого материала в верхней части корпуса расположен патрубок для отвода сушильного агента, а в нижней — патрубок для его ввода.
На фиг. 1 схематично представлена предложенная дробилка; на фиг. 2 — привод отражательных валков.
Дробилка включает корпус 1, вращающийся ротор 2 с жестко закрепленными билами
8, неподвижные отражательные плиты 4 и шарнирно подвешенную плиту, состоящую из вращающихся валиков 5, б. Вращение от ведущего валка к ведомому передается посредством шестерен 7.или цепной передачи, Валки собраны в шарнирно подвешенную обойму 8, которая удерживается в нужном положении амортизатором 9 отхода плиты.
Между нижним ведущим (по отношению и остальнвям валкам) валком и корпусом дробилки установлена завеса из шарнирных плит 10, связанных между собой перемещающимся шарниром 11.
С внешней стороны корпуса дробилки на
10 конце вала 12 ротора насажен фрикцпонный ролик 18, вращение от которого передается непосредственно или через промежуточный ролик 14 на фрикциопный ролик 15. В нижней и в верхней части корпуса имеются па15 трубки 16, 17 для ввода и отвода сушильного агента.
Процесс дробления осуществляется следующим образом.
Куски материала по лотку 18 подаются в
20 рабочую зону дробилки, где дробятся биламп ротора, а также ударяясь об отражательные плиты, валки и друг о друга. Измельченный материал через щель а, между цилиндром вращения бил ротора и поверхностью отра25 жатеabHolo валка б выходит из зоны дроблеH 1H H BblI póHIHeTOH 9Ppe3 OKHO 19.
Навстречу измельчаемому материалу движется поток сушильного агента, подаваемсго по патрубку 16. Основная часть сушильного
30 агента, двигаясь противотоком с обрабаты245533
Предмет изобретения
Составитель С. Воронина
Редактор Т. 3: Орловская Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2681!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ваемым материалом, подсушивает его, проходит через щель а, зону дробления и выходит в систему пылеочистки по патрубку.17.
При попадании случайных недробимых предметов в зону дробления обойма с валками может отклоняться от своего рабочего положения, а затем возвращаться в него под действием собственного веса и пружины амортизатора 9. Плавность возврата обоймы с валками в рабочее положение обеспечивается амортизатором возврата 20.
При необходимости регулирования щели а (например, ввиду износа бил) между фрикционными роликами 18, 15 устанавливают промежуточный фрикционный ролик 14, положение которого легко меняется как по вертикали, так и по горизонтали. Поверхность фрикционных роликов может быть покрыта специальными материалами.
В случае сушки материалов в процессе дробления в месте загрузки материала в дробилку и его выгрузки необходимо ставить затворные устройства, ограничивающие попадание наружного воздуха в дробилку.
1. Роторная дробилка для помола влажного вязкого материала по авт. св. № 190190, от10 личающаяся тем, что, с целью возможности регулирования щели между валками и ротором, с внешней стороны корпуса дробилки, на валу ротора и на оси отражательного валка смонтированы ведущий и ведомый фрик15 ционные ролики, между которыми установлен с возможностью перемещения промежуточный ролик.
2. Дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременной сушки, к корпу20 су подсоединены патрубки для ввода и отвода сушильного агента.

