Домкрат двустороннего действия
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
245318
Союз Советских
Социалистических
Республик ;тл : МЫАя
1 ПА ТГЛЩ 0
Т1 Х I q, .,".; g
БИБЛИОТЕК д
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.!.1968 (№ 1208796/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 31.Х.1969
Кл. 35d, 5/01
МПК В 661
УДК. 621.865/866 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Гапонов, Н. Л. Данильченко и В. Ф. Соковых
Заявитель
ДОМКРАТ ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ
Известны домкраты двустороннего действия, состоящие из корпуса, штока с поршнем и механизма фиксации, содержащего многозаходный винт и торцовую муфту, обеспечивающие фиксацию поднимаемого груза в любой точке хода поршня.
Описываемый домкрат отличается от известных тем, что механизм фиксации размещен в подпоршневой полости цилиндра, а винт механизма фиксации расположен внутри штока, в отверстии, сообщающемся с подпоршневой полостью цилиндра.
Такая конструкция домкрата позволяет уменьшить длину корпуса и повысить надежность домкрата за счет исключения одного из уплотнений.
На чертеже изображен предложенный домкрат в разрезе.
Домкрат состоит из цилиндра 1, поршня со штоком 2, пружины 3 фиксатора, гайки 4, двух полумуфт 5 и б, многозаходного винта 7 механизма фиксации с подшипниками и корпуса 8, Полумуфта 5 может перемещаться вдоль оси домкрата и фиксироваться от проворота двумя выступами, входящими в пазы корпуса
8. Полумуфта 6 жестко закреплена на винте 7 и может вращаться вместе с ним.
В исходном положении домкрата давле IIIII масла или воздуха в рабочих полостях А, Б, Д, Г нет, зубчатые полумуфты 5 и 6 под действием пружины 3 замкнуты, шток домкрата зафиксирован.
Для рабочего, хода штока вверх подается давление в полости Б, В и Г. При этом полу5 муфта 5, сжимая пружину 3, сдвигается вверх и выходит из зацепления с полумуфтой б, освобождая винт 7. Поршень со штоком 2 перемещается в цилиндре 1, гайка 4 вращает винт 7.
10 При снятии давления в полости Б пружина
3 замыкает зубчатые полумуфты 5 и 6 и тем самым фиксирует винт 7, а вместе с ним и поршень со штоком. Точность фиксации штока домкрата определяется ходом винта и шагом
15 зубцов и может быть равна 0,05 — 2 мм.
Предмет изобретения
Домкрат двустороннего действия, состоящий
2о пз корпуса, штока с поршнем и механизма фиксации, содержащего многозаходный винт н шлицевую муфту, обеспечивающие фиксацию поднимаемого груза в любой точке хода поршня, отличающийся тем, что, с целью умечьше25 ния длины корпуса и повышения надежности домкрата, механизм фиксации размещен в подпоршневой полости цилиндра, а винт механизма фиксации расположен внутри штока, в отверстии, сообщающемся с подпоршневой почо лостью цилиндра.
245318
Составитель Н. Дмитриева
Редактор Л. В. Калашникова Те: рсд Л. Я. Левина Корректор Г. П. Шильман
Заказ 2664)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

