Промстрой ни и проект»
! ©Д Ит
ОПИСАН Е !79894
ИЗО БР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35d, 5ол
Заявлено 22.!.1965 (№ 938992/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.II.1966. Бюллетень ¹ 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 661
УДК, 621.866.1 — 82 (088.8) Дата опубликования описания 14.14 .1966
Автор изобретения
П. В. Ганжа
Заявитель
Донецкий государственный проектный и научно-исследовательский институт — «ПРОМСТРОЙ НИ И ПРОЕКТ»
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ
Гидравлические домкраты, состоящие из корпуса, помещенного в него грузового поршня и тормозного механизма, обеспечивающего самоторможение поршня в необходимом положении, известны. Самоторможение поршня в них осуществляется изменением направления действия нагнетательной жидкости при визуальном наблюдении за величиной подъема груза, что не всегда приемлемо. Например, при защите зданий и сооружений от вредного влияния подземных горных выработок требуется поднимать и выравнивать искривленные надземные части зданий и сооружений с последующим заполнением зазоров, образующихся между поднятой частью здания и ее фундаментом, высокомарочным бетоном или другим материалом. Подъем и выравнивание деформированных частей производят по заранее заданным программам, по которым требуется строго определенная величина подъема каждой части здания или сооружения. Такую задачу с помощью известных домкратов выполнить невозможно.
Целью изобретения является создание гидравлического домкрата, в котором самоторможение грузового поршня производится автоматически в заранее заданном положении.
Для достижения этой цели в предложенном домкрате к днищу корпуса прикреплен пустотелый упорный шток, полость которого сообщается с нагнетательной полостью. Относительно штока могут перемещаться грузовой подпружиненный поршень и прикрепленный и нему плунжер, воспринимающий нагрузку от поднимаемого груза. В упорный шток встроен переливной клапан, управляемый толкателем, который является одним из элементов тормозного механизма. Клапан взаимодействует со ступенчатым приливом — другим элементом тормозного механизма, выполненным на поршне. Ту или иную ступень прилива можно подводить под толкатель поворотом плунже ра с поршнем относительно коргуса, сверяяс со шкалой, нанесенной на неподвижной части домкрата и отградуированной в соответствии с расстояниями от ступеней прилива до нижнего торца толкателя перепускного клапа и.
На чертеже изображен домкрат в аксонометрии, с вырезом.
Гидравлический домкрат состоит из корпуса 1, пустотелого плун>кера 2, грузового поршня 8, упорного штока 4, толкателя 5, переливного клапана б, пружины 7 возврата плунжера, уплотняющей части 8 и резиновых манжет 9, 10 и 11.
Домкрат работает следующим образом.
Масло, нагнетаемое насосной станцией, одновременно действует на дно плунжера 2 и поршень 8 и производит их подъем до тех
3О пор, пока поршень не дойдет до толкателя 5.
При упоре поршня в толкатель открывается клапан б, и масло сбрасывается в дренажную полость домкрата. Подъемное действие домкрата прекращается.
Для получения определенной величины подъема плунжера на поршне 8 имеется многоступенчатый прилив, в соответствии с высотой ступеней которого отградунрована шкала
12 плотняющей части (гайки) 8. Это позволяет предварительно задавать программу подъема гутем поворота плунжера с поршнем, устанавливая его указатель на соответстгующее деление шкалы.
По окончании подъема при открытом кране нагнетающего маслопровода пружина 7 действует на поршень 3, и масло вытесняется из домкрата обратно в бак насосной станции, а плунжер домкрата опускается в исходное положение.
Предмет изобретения
Гидравлический домкрат, состоящий из корпуса, помещенного в него грузового порш)79894
4 ня и тормозного механизма, обеспечивающего самоторможение поршня в необходимом положении, отличтои4ийся тем, что, с целью автоматизации самоторможечия поршня в заранее заданном положении, к днищу корпуса прикреплен пустотелый упорный шток, полость которого соединена с пагнетательной полостью и относительно которого могут перемещаться грузовой подпружиненный поршень и прикрепленный к этому поршню плунжср, воспринимающий нагрузку от поднимаемого груза, причем в упорный шток встроен пеpÐëèÂíoÉ клапан, управляемый толкателем, являющимся одним из элементов тормозного механизма и взаимодействуюгцим со ступенчатым приливом — другим элементом тормозного механизма, выполненнь.м на поршне, ту или иную ступень которого можно подводить под упомянутый толкатель поворотом плунжера с поршнем, сверяясь со шкалой, нанесенной на неподвижной части домкрата и отградуированпой в соответствии с расстояниями от ступечей прилива до нижнего торца толкателя переливного клапана.
Составитель А. Г. Новожилов (l
-едактор . ал г1. В. К ашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры; О. Б. Тюрина п Л. Е. Марисип
804 16 Тираж 1450 Формат бум. 60+90 /з Объем О, изд. л. о, п
21 из . л. Подписное
ЦНИИПИ Комптега по делам изобретении и открытии при о е .
С вет Минист, ов СС
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д.

