Патент ссср 193041
ВЗО41
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рвсоублии
Зависимое оТ авт. свидетельства №
Заявлено 21Л 11,1964 (№ 913467 27-11) с присоединением заявки №
Кл. 35cl, 5/03
Приоритет
МПК В 66f
УДК 621,866-82(088.8) Конитет оо ослам иаооретвний и открытий ори Совете Иинистров
СССР
Опубликовано 02.II I.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 17.1 .19á7
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ
Известны гидравлические домкраты, состоящие из неподвижного корпуса, цилиндра, расположенного внутри него, штока с поршнем и устройства для фиксации высоты подъема груза.
Особенность описываемого домкрата состоит в том, что устройство для фиксации высоты подъема выполнено в виде закрепленных на цилиндре подпружиненных эксцентриковых кулачков, заклинивающих цилиндр под действием груза при отсутствии давления в системе и связанных с толкателями установленного на штоке подвижного поршня, обеспечива1ощего расклинивание кулачков под давлением рабочей среды.
Такой домкрат проще по конструкции и надежнее в работе.
На фиг. 1 показан предложенный гидравлический домкрат в разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Домкрат состоит из корпуса 1, рабочего цилиндра 2 с опорной плитой 3, штока 4 с поршнем 5, имеющим уплотнительные манжеты 6, фиксирующего устройства, состоящего из двух эксцентриковых кулачков 7 и 8, шарнирно закрепленных в верхней части цилиндра 2. Кулачки прижимаются к внутренней поверхности корпуса пружинами 9. В верхней части цилиндра установлен подвижной поршень 10 с тол кателя ми 11.
Поршень 5 образует в цилиндре две рабочие полости Б и B. При подаче рабочей жидкости в полость В рабочий цилиндр с плитой 8 начинает выдвигаться. При этом кулачки 7 и 8 поворачиваются на осях и, не препятствуя движению цилиндра, свободно скользят по внутренней поверхности корпуса. Давления в полости Б в это время пет. При падении давления в полости В кулачки
16 поворачиваются на осях и надежно заклинивают в корпусе цилиндр, т. е. фиксируют домкрат в рабочем положении.
Для расклинивания рабочая жидкость подается в полость Б. При этом давление пере15 дается обоим поршням — 5 и 10. Перемещаясь, поршень 10 толкателями 11 отжимает кулачки от внутренней поверхности корпуса и удерживает их в этом поло>кении, цилиндр начинает втягиваться в корпус.
Предмет изобретения
Гидравлический домкрат, состоящий из неподвижного корпуса, цилиндра. расположен25 ного внутри него, штока с поршнем и устройства для фиксации высоты подъема, oTëè÷cuotuui!cя тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности его в работе, устройство для фиксации высоты подъема вы30 полнепо в виде закрепленных на цилиндре
193041
Фиг 1
Составитель Г. Т. Григорьева
Редактор Л. Калашникова Тскрсд A. А. Камышниксва Корректоры; С. М. Белугина н О. Б. Тюрина
Заказ 958/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 подпружиненных эксцентриковых кулачков, заклинивающих его под действием груза при отсутствии давления в системе и связанных с толкателями установленного на штоке подвижного поршня, обеспечивающего расклинивание кулачков под давлением рабочей среды.

