Динамический триггер
з о й-и с л н и е мы
Союз Соеетскиз
Социалистическими
Республик
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/18
Заявлено 23.111.1968 (№ 1227774/18-24} с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 621.374.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.Ъ 1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1969
Автор изобретения
А. Е. Ашман
Заявитель
ДИНАМИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР /выв ЗЮ Т
dl,dt где Ф у — остаточный поток, и Sd — диффе25 ренциальная крутизна выходной харак геристики, Выражение показывает, что через запоминающий элемент осуществляется обратная связь между коллекторной и базовой цепью
30 транзистора, причем знак этой связи зависит
Предложение относится к области автоматики и вычислительной техники.
Известны динамические триггеры, состоящие из транзистора и элемента обратной связи с временной задержкой. Состояние логической «1» для такого триггера соответствует возбуждению системы, при котором происходит циркуляция импульса через транзистор и цепь обратной связи; логическому «О» соответствует невозбужденное состояние. Такие триггеры не обладают запоминающими свойствами, и поэтому при выключении питания информация не сохраняется, что усложняет применение динамических триггеров в системах, где необходимо длительное хранение информации (регистры, системы индикации, счетчики с большим циклом раооты и т. д.), но возможны перерывы питания.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем обмотка огроса запоминающего элемента подключена к выходу усилителя, выходная обмотка запоминаюшего элемента подключена ко входу усилителя, а обмотка записи запоминающего элемента — к источнику тока записи дискретной информации.
Это позволяет сохранить информацию при перерывах питания и повысить устойчивост ь работы устройства.
Схема предлагаемого триггера приведена на чертеже, Триггер состоит из линейного усилительного каскада на транзисторе 1 и запоминающего элемента с модуляцией магнитного сопротивления 2 (например, элемента ММС).
5 Обмотка опроса 8 запоминающего элемента включена в коллекторную цепь транзистора 1, а выходная обмотка 4 — в базовую цепь.
Запись логической «1» нли «О» осуществляется перемагничиванием запоминающего эле10 мента по оомотке записи б током соответствующей полярности. Выходной сигнал снимается с коллекторной нагрузки транзистора 1.
Принцип работы триггера заключается в следующем.
15 Запоминающий элемент смещен по обмотке опроса 3 коллекторным током 1„на линейный участок модуляционной характеристики. При этом выходное напряжение на обмотке 4 определяется следующим приближенным вы20 р ажением:
245176
Предмет изобретения
Составитель Ю. Д. Розенталь
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 2673!18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министоов СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 от направления остаточного потока Фу. Таким образом, если по обмотке 5 осуществить запись в запоминающий элемент логической
«1», при которой обратная связь станет положительной, то при выполнении условий самовозбуждения триггер начнет генерировать периодический сигнал в виде синусоиды или меандра. При записи логического «0» обратная связь становится отрицательной, и генерация прекращаегся.
Включение питания не меняет направления остаточного потока в запомина.ощем элементе, благодаря чему сохраняется ранее записанная информация, и после выключения питания триггер остается в прежнем состоянии.
Приведенная на чертеже схема не является единственно возможной. Усилитель может быть собран как по схеме с общим эмиттером, так и по другим схемам. Во всех случаях оомотка опроса запоминающего элемента подключается к выходной цепи, а выходная обмотка элемента — ко входной цепи усилителя.
Для улучшения условий возбуждения, фазовых соотношений и сгабилизации частоты генерации параллельно или последовательно с этими обмотками могут быть включены конденсаторы, образующие с индуктивностью обмоток колебательные контуры.
Принципиальное отличие предлагаемого триггера заключается в применении управляемой по фазе обратной связи на элементе с модуляцией магнитного сопротивления.
Основными достоинствами предлагаемого триггера являются: а) устойчивость к перерывам питания, при которых состояние триггера не меняется;
5 б) устойчивость состояний «1» и «р», опре. деляемая изменением знака обратной связи; в) возможность получения потенциального выхода триггера путем простого выпрямления периодического сигнала, имеющего скваж10 ность, близкую к 2; г) возможность осуществления контроля состояния триггера вне связи с окружающей схемой; д) некритичность к изменению параметров
15 схемы и питающих напряжений; е) высокая нагрузочная способность.
Динамический триггер, состоящий из линейного усилителя и запоминающего элемента на сердечнике с модуляцией магнитного сопротивления, отличающийся тем, что, с целью
25 сохранения записанной информации при перерывах пигания и повышения устойчивости работы, обмотка опроса запоминающего элемента подключена и выходу усилителя, выходная обмотка запоминаюшего элемента подключе30 на ко входу усилителя, а обмотка записи запоминающего элемента — к источнику тока записи дискретной информации.

