Способ получения корундовых носителей
сс"-е юзнате нтн о-техннчеон иблиотека
СА
СПИ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
245022
Союз Советскив
Социалистическими
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI I I.1963 (№ 850936/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17.Х.1969
Кл. 12g, 4/01
МПК В 011
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.097.5 (088.8) Лвторы изобретения
А. Ф. Григоров, Н. M. Гришина, В. Д. Ширинских и И. И. Иоффе
Заявитель
Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРУНДОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Известен способ получения корундовых носителей для катализаторов путем спекания глиноземного порошка с добавлением окиси магния и двуокиси титана.
Предложенный способ отличается тем, что к порошку глинозема добавляют тонкодисперсный гидраргиллит, получаемый путем мокрого размола обожженного технического глинозема в мельницах, футерованных металлическим алюминием. Благодаря истиранию футеровки в водной среде образуется гидроокись алюминия структуры гидраргиллита.
Добавление гидраргиллита к порошку глинозема улучшает его спекание и повышает прочность получаемых носителей.
Пример. В шаровую мельницу, футерованную листовым алюминием, загружают 80кг предварительно обожженного при 1450 — 1500 С глинозема, 80 кг деминерализованной воды и
160 кг корундовых мелющих тел размером
6 — 30 мм. Размол ведут 6 — 8 час до получения частиц 1 мм. По данным рентгенографического анализа, в полученной суспензии содержится до 5% гидраргиллита от веса сухого глинозема.
Суспензию выгружают в смеситель, добавляют 2,4 кг муки и при нагреве упаривают до получения пластичной массы с влажностью
23 — 25%, которую подают затем на формовочную машину. Сформованные в виде цилиндриков гранулы сушат при температуре ниже
230 С до остаточной влажности 3 — 5%. Высушенные гранулы спекают в течение 3 час при
1450 †15 С.
Предмет изобретения
1. Способ получения корундовых носителей для катализаторов путем спекания предварительно обожженного порошка техниче15 ского глинозема с добавлением окиси магния и двуокиси титана, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности носителя, к порошку глинозема добавляют тонкодисперсный гидраргиллит.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение гидраргиллита осуществляют путем мокрого размола порошка обожженного глинозема в мельницах, футерованных металлическим алюминием, за счет истирания футе25 ровки.
