Машина для обрезки стеблей растений
24476 9
ОПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х11.1966 (№ 1119184/30-15) МПК А 01d 45/00
А Olg 3, 04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 21.XII.1971
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 631.358.631.542 (088.8) Н. M Федотов, А. П. Курилов, Т. С. Костенко, Н. А. ц) зуб" "т"о-- "..-.ничео;...
А. А. Евхута, Л. Г. Брин, Н. П. Срапьян и А. А. Хорошков----"--". от- .:- - МБ:",.
Государственное специальное конструкторское бюро по погрузчикам и машинам для внесения удобрений и Украинский научноисследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
Авторы изобретения
Заявители
МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ СТЕБЛЕЙ РАСТЕНИЙ
Известны машины для обрезки стеблей растений, у которых ствблеподъемнттки крепятся шарнирно ас раме режущего аппарата. С повышением уровня среза угол наклона стеблеподъемника InO отношению к земле увеличивается, и активность стеблеподъем ника уменьшается.
Предлагаемая маптина отличается тем, что стеблеподъемники имеют направляющие для перемещения по ним поддерживающих роли- 10
К0В, связанных с рамой режущего аппарата.
Это обеспечивает сохранение положения стеблеподъемнвка постоянным по отношению к земле при изменении высоты среза.
Для регулирования угла наклона стебле- 15 подъемников поддерживающие ролики закрвплены на выдвижных кронштейнах, Для уменьшения продольного транспортного габарита каждый стеблеподъемник BbIïîë íåí в виде двух кпарнирно соединенных секций, фиксируемых в развернутом и сложенном положениях защелками. Для уменьшения по-вреждения оставшейся части несрезанных стеблей за стеблеподъемниками установлены примыкающие .к ним вертикальные щитки.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — соединениестеблеподъемника с рамой режущего аппарата; на фиг. 4 — стеблвподъевоник в транспортном положении.
Машина для обрезки стеблей растений включает стеблеподъемники 1, режущий аппарат 2, мотовило 8, транспортер срезанных стеблей 4 и бункер 5, смонтированные на раме б.
Каждый сте блеподъемннк состоит из двух секций †передн 7 и задней 8, которые соединены между собой шарнир но и;в рабочем положении фмксируются защелками 9.
В транспортном |положении передняя секция 7 отворачивается и за|крепляется на задней, как показано на фиг. 4. Задняя секция стеблеподъемннка имеет на правляющую 10, в пазу которой перемещается ролик 11, сидящий на оси 1 2:кронштейна И рамы 14 режущего аппарата.
Вылет ролика относительно режущего а ппарата регулируется перемещением кронштейна 18, который фиксируется винтом 15 и шлицевой шайбой 1б на раме режущего aIIпарата. К раме б машины,стеблеподъемник крепится шарниром 17.
При изменении высоты режущего аппарата гидроцилиндром 18 ролик 11 перекатывается по направляющей 10, причем длины рычагов
244769
Предмет изобретения
У д 2 l7 Р!
Фиг.4
Составитель Р. Толмачева
Редактор В. Сорокин Техред А. А. Камышннкова Корректоры: Е. И. Усова и Л. 6, Бадылама
Заказ 3536/1 Изд. № 1485 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
19 и 20 выбраны таким образом, что траектория ролика 11 близка,к прямой,,совпадающей с,направляющей 10 в оптимальном положении.
За стеблеподъемниками на раме под режущим ап паратом установлены .вертикальные щитки 21, которые прилегают ис стеблеподьемнижам и удерживают оставшиеся несрезанные части растений после среза в обжатом состоя нии для уменьшения по вреждаемости стеблей из-за раапрямления нх ia момент среза. .:1
1. Машина для обрезки стеблей растений, в частности, кустарниковых, включающая стеблеподъемники,;шарнирно соединенные с рамой, режущий а ппарат, мотовило, транапортер и бункер, отличающаяся тем, что, с целью сохранения положения стеблеподъемника по стоянным IIQ от ношению к земле лрн изменении высоты среза, стеблеподъемники имеют на правляющие для перемещения по ним поддерживающих роликов, связанных с
5 рамой режущего алпарата.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования угла на клона стеблеподъемников, поддерживающие роли ни закреплены на выдвижных кронштейнах.
1р 3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения продольного транспортного габарита, каждый стеблеподъем ник выполнен iB виде двух шарнирно соединенных секций, фиксируемых в развернутом и сло35 женном положениях защелками.
4. Машина по (п, 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения повреждения оставшейся части несрезанных стеблей, за стеблеподъемниками установлены примыкающие .к ним
2р вертикальные щипки,

