Патент ссср 163833
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е I63833
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Класс 45f, Зо4
Заявлено 12.XI I.1961 (№ 755980/30-15) МПК А 01g
Государственный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
Опубликовано 22.VII.1964 r. Бюллетень № 13
УДК, 631,342.1(088.8) Даты опубликования описания 10 VIII.1964 r.
Авторы изобретения: С. Т. Штепа, Б. А. Виноградов, В. T. Кабацкий и М. И. Ча
МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ КУСТАРНИКА
Подписная группа № 218
Известна машина для обрезки кустарника, содержащая мотовило, транспортер и режущий аппарат косилочного типа с приводом от вала отбора мощности трактора через редукторы и шатунпо- кривошипные механизмы.
В предлагаемой машине для обрезки кустарника, с целью одповременного или фигурного срезов верхних и боковых побегов кустарника, режущий аппарат машины выполнен в виде двух поворотных, раздельно управляемых консольных стрел с режущими органами, жестко укрепленных на корпусах редукторов и шарнирно соединенных с рамой трактора. А с целью выполнения заданной высоты среза при движении машины, корпус редуктора раоочего органа для обрезки верхних побегов кустарника может быть шарнирно соединен с рамой трактора через ползун, жестко связанный с вспомогательным редуктором. Для уборки срезанных побегов кустарника мотовило может быть выполнено в виде прямоугольной рамки с вильчатыми захватами, выгнутыми в сторону. противоположную направлению вращения мотовила, а ленточный транспортер снабжен захватами, укрепленными на ленте в шахматном порядке.
На фиг. 1 изображена принципиальная кинематическая схема машины для обрезки кус. тарника; на фиг. 2 — узел крепления рабочего органа машины для отрезки верхних побегов кустарника; на фиг. 3 — узел крепления рабочего органа для обрезки боковых побегов кустарника.
5 Две поворотные, раздельно управляемые консольные стрелы 1 и 2 смонтированы на раме трактора 3, они снабжены режущими органами 4 и 5 косилочного типа, имеющими привод через шатунно-кривошипные звенья б, 10 7, 8 и 9 и шатунно-кривошипные звенья 10, 11, 12 и 18 от вала отбора мощности 14 трактора. Стрела l с режущим органом 4 для обрезки боковых побегов кустарника жестко укреплена на корпусе редуктора 15, который
15 шарнирно смонтирован на кронштейне lб р а мы тр актор а.
Стрела 2 с режущим органом 5 для обрезки верхних побегов кустарника жестко укреплена на корпусе редуктора 17, который шар20 нирно смонтирован на ползуне 18, закрепленном на раме трактора посредством двух направляющих 19. Редуктор 17 жестко соединен с вспомогательным редуктором 20, ведомая шестерня 21 перемещается по привод25 ному валу 22 вместе с ползуном 18, не нарушая при этом кинематической связи привода.
На стреле 2 смонтированы мотовило 23, выполненное в виде прямоугольной рамки, с вильчатыми захватами 24, выгнутыми в сто30 рону, противоположную направлению враще163833
24
23 ния мотовила 28, а также ленточный транспортер 25 с захватами 2б, расположенными в шахматном порядке на ленте.
Работает машина по обрезке кустарника следующим образом. При движении трактора вдоль полосы кустарника стрела 2 с режущим органом 5 срезает верхние побеги кустарников, которые направляются вращающимся мотовилом 23 на транспортер 25 и выносятся с помощью захватов 26 в сторону.
При регулировании высоты среза кустарника поступательное движение трактора не нарушается вследствие того, что стрела 2 с режущим органом 5 жестко укреплена на корпусе редуктора 17, который шарнирно смонтирован па ползуне 18, перемещающемся по направляющим (9, в результате чего не нарушается кинематическая связь привода.
При работе машины осуществляется одног,ремснно прямой или фигурный срез верхних и боковых побегов кустарника с одновременной регулировкой высоты среза и уборкой срезанных побегов.
Предмет изобретения
1. Машина для обрезки кустарника, содержащая мотовило, транспортер и режущий аппарат косилочного типа с приводом от вала отбора мощности трактора через редукгоры и шатунно-кривошипные звенья. о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью одновременного
5 прямого или фигурного срезов верхних и боковых побегов кустарника, режущий аппарат машины выполнен в виде двух поворотных, раздельно управляемых консольных стрел с режущими органами, жестко укрепленных на
10 корпусах редукторов, шарнирно соединенных с рамой трактора.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью выполнения заданной высоты среза при движении машины, корпус редук15 тора рабочего органа для обрезки верхних побегов кустарника шарнирно соединен с рамой трактора через ползун. жестко связанный с вспомогательным редуктором.
3. Машина по пп. 1, 2, отличающаяся
20 тем., что, с целью уборки срезанных побегов кустарника, мотовило выполнено в виде прямоугольнои рамы с вильчатыми захватами, выгнутыми в сторону, противоположную направлению вращения мотовила.
25 4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что ленточный транспортер снабжен захватами, укрепленными на ленте в шахматном горядке.


