Початкоотделяющее устройство кукурузоуборочной машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240365
Сома Соввтоких
Социалиотичвоких
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1968 (№ 1209637/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.ill.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 1ЗХ111.1969
Кл. 45с, 45/02
МПК А Old
УДК 631.355.3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Г. Киселев, T. С. Высоцкий и В. С. Киселев
Заявитель
ПОЧАТКООТДЕЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
КУКУРУЗОУБОРОЧ НОЙ МАШ И Н bl
Известны початкоотделяющие устройства кукурузоуборочных машин с парными встречно вращающимися цилиндрическими вальцами, установленными над стеблеподающим отводящим початки транспортерами в плоско-. сти, параллельной плоскостям транспортеров.
В этих устройствах принудительная подача стеблей осуществляется дополнительными приопособлениями, например в виде зубчатых колес, закрепленных на валу, параллельном вальцам.
Предлагаемое устройство отличается тем, гчто для протя гивания вальцами стеблей одновременно с отделением от них початков задний по ходу,д вижения стеблеподающего транспортера валец имеет кольцевые выемки, и передний — входящие в них зубчатые венцы.
Для снижения потерь зерна и початков,,падающих на транспортер, последний в зоне устройстгва расположен в контуре цепей стеблеподающего транспортера.
На фиг. 1 схематически изображен комбайн с установленным на нем описываемым початкоотделяющим устройством, вид сбоку", на фиг. 2 — початкоотделяющее устройство, вид сверху.
Устройство состоит из двух цилиндрических вальцоз 1, первый из которых, установленный непосредственно за стеблеподающнм транспортером 2, имеет зубчатые венцы 3, а другои — выемки, в которые входят зубцы первого вальца.
Под стеблеподающнм транспортером, в контуре его цепей, расположен транспортер 1 початков. Над вальцами помещается нзмельчающее стебли устрои. тво 5 н транспортер 6 измельченной массы.
)О Прн работе срезанные жаткой растения подаются к устройству стеблеподающим тран снортером н затягиваются зубцами первого вальца в рабочую щель, располагаясь параллельно осям вальцов. При этом стебли изме15 няют направление своего движения на угол около 90, а початки, встречая сопротивление цилиндрических поверхностей вальцов, отрываются от плодоножек и падают на транспортер початков. Стебли направляются валь20 цами к нзмельчающему устройству.
Предмет изобретения
1. Початкоотделяющее устройство кукуру2S зоуборочной машины, содержащее парные встречно вращающиеся цилиндрические вальцы, усгановленные над стеблеподающим и отводящим из машины початки транспортерами в плоскости параллельной плоскостям этих
30 транспортеров, отличающееся тем, что, с
240365
9 иг. 7
9>иг,2
Составитель К. Василенко
Текрсд А. А. Камышникова
Рсд; ктор В. Сорокин
Корректоры: Л. Корогод и Е. Ластоикина
Заказ 1807 9 Тираж 480 Подписпо
ЦНИИПИ Комитет; ) по делам изобретс1п1й и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целью протягивания вальцами стеблей одновременно с отделением от них початков, задний чо ходу движения стеблеподающего транспортера валец имеет кольцевые выемки, а,передний — входящие в них зубчатые венць;.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь зерна и початков, падающих на тра|нспортер, последний в зоне устройства расположен в контуре цепей стеблепсдающего транспортера.

