Пневматический генератор колебаний
О П " А- й--И вЂ” -Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24470 У
Союз Советокив
Социалиотическил
Реооу0лин
К АВТОРСКОМУ СВМЛЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч.1967 (№ 1155097/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.Х.1969
Кл. 42m -, 1/00
21ат, 36/02
МПК G 060
Н 03k
УДК, 621.373.1-525 (088.8) Комитет ло делам иаобретвнил и открытие ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. M. Курицкий и В. В. Васильев
Научно-исследовательский институт часовой промышленности
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР КОЛЕБАНИЙ
Известные генераторы колебаний содержащие механический кол еба тельный узел, узел освобождения и узел привода на струйных элементах, конструктивно сложны.
Предлагаемый пневматический генератор колебаний отличается тем, что в нем узел привода содержит последовательно соединенные с приемным соплом узла освобождения струйные триггер со счетным, входом и элемент типа «запрет», второй входной канал которого соединен с одним из входных каналов триггера, а один из выходных каналов— с импульсным соплом.
Это упрощает, конструкцию генератора.
На фиг. 1 изображена схема описываемого генератора; на .фиг. 2 лриведены эпюры давлений на различных участках схемы и изменение координаты баланса р во времени.
Генератор ра ботает следующим образом.
На оси механического колебательного узла, содержащего, баланс 1 и спираль 2, укреплены заслонка 8 и флажок 4. Заслонка помещена между входным соплом 5, соединенным с источником давления, и приемным соплом б. К соплу б последовательно подключены триггер 7 со счетным входом, запитываемый от источника давления Р„„,, и логический элемент 8 типа «запрет», второй входной канал которого напрямую связан с соплом б, а один из выходных каналов — с импульсным со плом 9. К выходному каналу
10 триггера 7 и выходному каналу ll логического элемента 8 могут быть подключены исполнительные устройства.
При колебаниях баланса 1 заслонка 8 дважды за период колебания перекрывает воздушный поток, вытекающий из сопла б. При этом в приемном сопле б создается давление
Р,, подаваемое на триггер 7 со счетным входом. На одном из выходных каналов триггера создается давление Р, на другом — давление Рз.
Импульсы на каждом из выхо|дных каналов триггера .возникают один раз за период колебаний баланса, т, е. с частотой, в два раза меньшей частоты перекрывания воздушного потока из со пла б.
Во входные каналы элемента 8 .подаются импульсы из сопла б с давлением Р> и импульсы с давлением Р из соответствующего выходного канала триггера 7. На выходном канале элемента 8, связанном с импульсным соплом 9, сигнал, возникает только тогда, когда P> — — О, Рв = 1. Поэтому, когда при движении баланса заслонка 3 дважды за период колебания перекрывает сопло б, в импульсном сопле 9 один раз за период возникает давление Р4. В остальные моменты вре30 мени Р4 — — О. Импульсы с давлением Р4 воз244707 2
9 и з.2
Фиг. 1
Составитель В. И. Чернышов
Редактор Б. С. панкина Техред Л. Я, Левина Корректор T. П. Лаврухина
Заказ 2584(5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 действуют на флажок 4, поддерживая колебания баланса.
На выходном канале 11 элемента 8 импульсы с давлением Рв,возникают только в том случае, если P> — — PI — — 1, причем период этих импульсов соответствует периоду колебаний баланса. На,выходном, канале 10 триггера возникают импульсы давления Рз с тем же периодом, но другой продолжительности.
Импульсы Рз и Р; могут быть использованы, на пример, в качестве стабильных опорных пневмоимпульсов в исполнительных устройствах,пневмоавтоматики.
Поскольку импульсы Р4, поддерживающие колебания баланса, возникают один раз за период его колебания, они обеспечивают за счет сдвига положения равновесия системы баланс — спираль изохронизацию колебаний этой системы.
Предмет изобретения
Пневматический генератор колебаний, содержащий механический колебательный узел, узел освобождения с приемным и импульсным соплами и узел привода на струйных элементах, отличающийся тем, что, с
10 целью упрощения конструкции, в нем узел привода содержит последовательно соединенные с,приемным соплом узла освобождения струйные триггер со счетным входом и элемент типа «запрет», второй входной канал
15 которого соединен с одним из входных, каналов триггера, а один из выходных каналов— с импульсным соплом.

