Горелка для электродуговой сварки плавящимсяэлектродом
244528
ОПИCAНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х1.196? (№ 1195827!25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 10.X.1969
Кл. 21h, 30/12
MIlK. В 23k
УДК 621.791 75.042 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. И. Деникин
Заявитель
ГОРЕЛКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ ПЛАВЯЩИМСЯ
ЭЛ ЕКТРОДОМ
Известна горелка для электродуговой сварки плавящимся электродом, содержащая наконечник, выполненный в виде губок с контактными вкладышами и пружин поджатия контактов, взаимодействующих с губками через штоки.
Предложенная горелка отличается тем, чго наконечник выполнен в виде втулки с двумя взаимно перпендикулярными пазами, а контакты выполнены в виде пластин, расположенных в одном из пазов и взаимодействующих с пластинчатыми пружинами через систему призм.
Такая горелка позволяет использовать проволоку с большим диапазоном диаметров, дает возможность сваривать ленточным электродом, а также улучшить контакт между токоподводящими поверхностями и электродом.
На чертеже изображена описываемая горелка.
Горелка состоит из пазовой втулками 1 с двумя взаимно перпендикулярными пазами а и б. На нижней части пазовой втулки име- 25 ется резьба, которая служит для наворачивания сопла 2 и вворачивания втулки в кожух
8. Тут же имеется внутренний канал с резьбой для направляющей втулки 4, которая поджимает собой полую накладку б с подкладкой б, 30
На верхней части цилиндрический выступ 7 служит для подведения тока. В двух секторах выступа выполнены каналы охлаждения 8 с резьбой, идущие по втулке 1 вниз до полости накладки б, В пазу а по обе стороны от электродной проволоки 9 рааположены пластинчатые контактные элементы 10 с двумя парами треугольных призм 11 и плоскими пружинами поджатия 12. Последние имеют отогнутые верхние концы и крепятся к,пазовой втулке 1, нижняя часть которой имеет радиальные отверстия 18 для подвода защитного газа.
Горелка работает следующим образом.
Пазовую втулку 1 с уложенными в паз а контактными элементами 10, треугольными призмами 11, пружинами поджатия 12 вворачивают в кожух 8. Верхние концы пружины
12, скользя по донцу кожуха 8, выгибаются и создают усилие в направлении электродной проволоки 9, от которого контактные элементы 10 прижимаются к проволоке посредством призм 11, распирающих и обеспечивающих таким образом надежный контакт со стенками паза а втулки 1, к которой подводится ток.
Усилие поджатия регулируется глубиной вворачивания втулки 1 в кожух 8. Для охлаждения всей системы предусмотрены каналы охлаждения 8, пронизывающие втулки 1, и полая накладка 5 с подкладкой б.
244528
Составитель Г. Тютненкова
Техред Л. Я. Левина
Редактор В, Сорокин
1(оррскторы: В. Петрова и Л. Корогод
Заказ 2504/13 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений ii открытий при Совета Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Для выхода защитного газа могут использоваться околоэлектродное пространство и радиальные отверстия 18. В случае необходимости сварки ленточным электродом используется паз б, через который пропускается электрод; при этом горелка занимает горизонтальное положение.
Предмет изобретения
Горелка для электродуговой сварки плавящимся электродом, содержащая наконечник с г1одпружпнецнымп контактами, отличагоа1аяся тем, что, с целью расширения диапазона диаметров подаваемой электродной проволоки, улучшения контакта, а также возможности сварки ленточным электродом, наконечник выполнен в виде втулки с двумя взаимно перпендикулярными пазами, а контакты выполнены |в виде пластин, рас положенных в одном из пазов и взаимодействующих с лла10 с1инчатыми пружинами через систему призм,

