Горелка для сварки в среде защитных газов плавящимся электродом
ОПИСАНИЕ 207296
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VII.1966 (№ 1088698/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967, Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 7.III.1968
Кл. 21h, 30/12
МПК Н 05Ъ
УД К 621.791.753.9.042. .034 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Я. Оксенбейн, В. П. Ватага и Г. В. Берченко
Таджикский политехнический институт
Заявитель
ГОРЕЛКА ДЛЯ СВАРКИ В СРЕДЕ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ
ПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
Предлагаемая горелка может быть применена в сварочных и наплавочных автоматах при работе в среде защитных газов.
Для сварки в среде защитных газов плавящимся электродом известны горелки, содержащие корпус с токолодводящей свечой, сопло, наконечник, контактные вкладыш и и пружину для поджатия по мере износа контактного устройства.
Предлагаемая горелка отличается от известных тем, что наконечник выполнен в виде двух губок, свободно сидящих на выступах корпуса с зазором, позволяющим губкам перемещаться навстречу друг другу при их вращении. Губки имеют на верхних торцовых поверхностях выемки, в которые входят концы штоков, передающие усилие от пружины, установленной в стакане, на губки. На внутренних поверхностях губок смонтированы контактные вкладыши.
Расположение контактного устройства в непосредственной близости к дуге гарантирует точное расположение электрода относительно свариваемого шва и улучшает условия горения дуги при сварке короткой дугой.
На чертеже изображена горелка для сварки в среде защитных газов плавящимся электродом.
Горелка состоит из свечи 1, которая является крепежной деталью и служит для подвода сварочного тока, шайбы 2, в которую упирается пружина 8, воздействующая через шайбу 4 и штоки 5 на губки 6 и, следовательно,— на вкладыши 7. Стакан 8 служит для того, чтобы при смене вкладышей 7, нажав рукой пружину 8, поднять штоки 5, освободив тем самым вкладыши. По каналам в корпусе 9 подводится защитный газ и охлаждающая вода, 10 которая омывает наружную поверхность корпуса и внутреннюю поверхность сопла 10. В нижней части корпус 9 имеет два противоположных выступа 11, на которые надеваются своими прорезями губки 6.
15 Концы заплечиков 12 губок являются осями поворота губок навстречу друг другу под действием усилия пружины 8, передаваемого штоками 5.
Нижние концы штоков 5 входят в углубле20 ния на верхи их торцовых поверхностях губок
6, что удерживает штоки от бокового смещения и выпадания. Контактные вкладыши свободно вставлены в пазы на внутренних поверхностях губок и удерживаются от выпа25 дания цилиндрическими хвостовиками, отогнутыми под прямым углом и вставленными в сверления в теле губок.
Для замены вкладышей снимают сопло 10, затем нажатием руки на стакан 8 сжимают
30 пружину 8. Поднимаются штоки 5, концы ко207296
Составитель А. И. Ротермель
Редактор Т. В. Данилова Техред А. Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и Н. И, Быстрова
Заказ 184/16 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торых выводятся из углублений в теле губок и последние свободно снимаются с выступов 11 корпуса.
После замены или зачистки вкладышей губки в сборе с вкладышами так же устанавливают на место.
Предмет изобретения
Горелка для сварки в среде защитных газов плавящимся электродом, содержащая корпус с токоподводящей свечой, сопло, наконечник, пружину и контактные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сварки и улучшения контакта между токоподводящими поверхностями и электродом, наконечник выполнен в виде двух губок, на внутренних поверхностях которых смонтирова5 ны контактные вкладыши, при этом гуоки свободно установлены на выступах, выполненных в корпусе, и снабжены выемками, расположенными на их верхних торцовых поверхностях и взаимодействуюшими с пружиной че10 зез штоки, верхние концы которых связаны с лружнной, установленной в стакане, размещенчом в хвостовой части корпуса, а нижние — с губками.

